丰台近村民上访民政部要求调查违法拆迁

北京丰台石榴庄村近百名村民,周三下午到民政部门口静坐抗议,要求合理的拆迁补偿及召开村民会议。村民指村委会假冒违法通过拆迁方案,要求民政部介入处理。民政部官员曾要求村民派五名代表入内商讨,但村民害怕秋后算帐拒绝要求,目前仍在僵持中。(潘加晴 报道)

2010-09-29
Share

在现场的石榴庄村村民王先生接受本台电话访问时表示,村民都是自发到民政部抗议。目前仍有四、五部警车,10多名警察在现场戒备,暂时未有发生任何冲突。

王先生说,民政部一名官员曾出来接收一封有五百名村民签署的申诉信,要求村民派五名代表入内商讨,但村民害怕秋后算帐而拒绝,要求官员接收他们所有的申诉材料,作出答覆。

王先生指出,他们的村委会没有按照有关法例规定,召开村民会议讨论该村的安置方案,反而在推选村民代表过程中伪造和假冒签名,违法通过拆迁方案。因此村民提出强烈反对,并要求当局依法处理。

王先生表示,北京市正进行一个旧村改造工程,他们村庄是50个村的其中之一,受影响有6000名村民。拆迁方案是当局收回农民的土地和房屋,进行改造﹐给村民安置房屋。但目前商品房市价是28000元一平方米,当局只给8000元一平方米的补偿,村民随后可以6000元一平方米购买安置房,但安置房的质量和规计都未经北京有关当局审批,他们完全不知道房屋的情况。

本台曾致电民政部查询,但电话一直无人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站