当局低调处理核泄漏事故引起港人质疑

深圳大亚湾核电站上月发生严重核泄漏事故后,当局低调处理的做法引来多方人士批评。香港特区政府接受本台查询时,竟未能即日答覆是否收到核泄漏的通报。反核能组织指事件涉及公众利益,谴责当局隐瞒事实,监督机制形同虚设。有立法会议员会去信涉及相关政府部门,要求从速交待事件,并设立专家小组彻查事故,以释除公众疑虑。(冯日遥报道)
2010-06-14
电邮
评论
Share
打印

当年大力反对兴建大亚湾核电厂的“争取停建大亚湾核电厂联席会议”成员之一、长春社理事长黎广德周一向本台记者指,他对事故表示十分震惊,亦感到很愤怒,他指当年他们花了很大劳力,才能成功争取该核安全谘询委会内有港方代表成员,他质疑成员监督不力,监察机制形同虚设。

黎广德说:他们作为港方的代表应当担当监督及向香港政府及时汇报的责任,若果他们有汇报港府的话,那为何香港政府没有向公众汇报事件呢?事故发生至今相距两个几星期,好明显是有人故意隐瞒向公众交待。

黎广德认为,事件涉及重大的公众利益,当局必须尽快公开交待辐射泄漏的范围及影响程度。

民主党立法会议员黄成智同样对事故感到震惊,他向记者指,会立即去信涉及相关的政府部门,例如环境局、政制及内地事务局及商务及经济发展局等了解,要求公开交待,以释除疑虑。他说:辐射泄漏肯定是空气污染的问题,环境局局长邱腾华责任旁贷,他要掌握有关环境污染的数据,例如先前的沙尘暴对香港的影响,辐射泄露多少,他有责任出来交待,林瑞麟在事故通报上亦要负责。

黄成智说,会视乎部门的回覆后再决定下一步行动,若有需要时会去信立法会环境事务委员会,要求政府派官员接受议员质询,并成立独立的专家小组彻查事故。

大亚湾核电站核安全谘询委员会其中一名港方成员,代表医疗界的李家仁医生向本台记者指,上周会议上有大陆的专家披露了5月23日核电厂曾发生核泄露事故。他指专家正在调查,并表示事故已得到处理,他拒绝向记者透露事故详情。他说:你既然都知道该宗事故,我所知的亦与你所知的差不多,这个谘询委员会无实质的责任,委员并非香港政府委任,我们祇是尽义务及道德上责任而已,事故的详情,你问主席何锺泰罢,他知的较我多。

大亚湾核电站合营公司香港中华电力发言人雷先生,周一向本台记者承认,大亚湾核电站在5月份曾发生数宗安全事故,他强调是个别事件。他说:其中三宗是个别事件,并已经处理了,但无论如何,我们先要了解,特别是5月23日那宗事故,因为都过了几日,我稍后会将最新情况告诉你。

中电于晚上再向本台发出书面的声明,指5月23日大亚湾核电站二号机组反应堆冷却水发现放射性碘核素和放射性气体均有轻微上升,在过去两星期,这些放射性水平保持稳定,没有特别变化。声明又指,这些放射性核素会被完全隔离,因此不会对公众有任何影响。
 
中电又指大亚湾核电站的运行没有受到影响,而事情亦不列入国际核事件评级之内。惟电站主动向国家核安全局及大亚湾核电站核安全谘询委员会滙报。经分析初步判断有一根燃料棒存在微小泄漏,专案小组现正跟进及监测有关情况。
 
香港政制及内地事务局和商务及经济发展局新闻组发言人,回应本台记者查询时指出,事件并非他们管辖范围,已将记者的提问转往保安局,而保安局指需要时间了解,指周二才能回覆,而环境局指负责的同事外出开会未返,要记者周二再致电查问。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站