大亚湾事件核安谘委成员要求更多数据

深圳大亚湾核电站发生燃料棒核泄漏事故经本台披露后,引起广泛关注。大亚湾核电站核安全谘询委员会港方成员周三召开会议希望获取更多数据。有环保专家批评香港政府监管不力,明显失职。(姬励思报道)
2010-06-17
电邮
评论
Share
打印

大亚湾核电站核安全谘询委员会港方成员因燃料棒核泄漏事故﹐周三就此召开会议,要求大亚湾核电站就事件提供进一步的数据及资料。

记者曾多次致电委员会的主席何锺泰及副主席李焯芬,但一直无法联络上。

有份出席会议的成员之一 ,环保专家温石麟对本台粤语组表示,虽然现时成员对事件的关注加强,但他认为即使大亚湾核电站愿意提供进一步的资料,能找出真相的机会仍是未知数。他説:注视程度是提高,但对事件的了解及真相,我未看到任何数据,这样性质的谘询委员会并非法定组织,亦无调查的能力。

温石麟批评香港政府,在大亚湾核电站的安全问题上,明显是监管不力,只依赖天文台收集环境的辐射水平,绝对不足够。他説:香港政府已失职了十几年,他把监察责任去了天文台,全世界有核电设施的地方,都不会把核电安全这样专业的任务交给天文台。港府应有一个专业部门,针对处理核辐射,核废料及相关政策发展。

温石麟又说,政府从无进行过相关的演习,更无制定相应的应变措施,一但有核辐射的泄漏,后果严重。他説:作为地区政府,连似样的演习,应变措施都无做过,深圳都年做,这才是大问题。

此外,燃料棒核泄漏事件被揭发后,相关部门解释是有一根燃料棒存在微小泄漏,事件轻微,亦不列入国际核事件评级之内。电站核安谘会港方成员周三会议后,亦发表书面声明,指委员会同意事件甚至未达到国际核事件分级表的0级的事故水平,对核电安全不构成任何影响,因此按国际标准无需启动通报机制。

不过,关注中国核电站安全的环保组织,绿色和平项目主任古伟牧,质疑大亚湾核电站的自我评估,是否可信及可靠。他説:关键在于只有大亚湾核电厂掌握资料,但并无独立第三方去核实其自我评级是否准确及属实,这对于安全保障非常低,及市民的知情权亦无保障。

而国际原子能机构以书面回应本台查询时表示,获悉有关事件的报道,亦未有收到中国政府相关部门的通报。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站