大鹏镇居民对核电站事故毫不知情

深圳大亚湾核电站位于龙岗区大鹏镇,筹备兴建时曾引起争议及反对,区内居民更担心当局会隐瞒辐射泄漏事故。有生化学专家警告,泄漏辐射会对居民及环境造成严重的影响。(姬励思报道)
2010-06-14
电邮
评论
Share
打印

大亚湾核电站位于大鹏镇岭澳村,镇内一名居民对本台粤语组表示,未听闻上月底核电站发生泄漏辐射事件,亦未察觉区内出现异常情况。居民已习惯与核电站并存,大部份人都已不太关心安全的问题。她说:我在这里这么久,未听说过发生事故,一般而言,无太多人关心这方面的问题,很少有人讨论。

但另一名村民担心,核电厂一但发生严重事故,当局会隐瞒。但作为普通市民,她亦感到很无奈,因为他们没有任何途径可了解到核电站的情况。她说:我们只是能偶尔在网上简单的看一下,其他就无甚么途径让我们了解这方面的事情。

由于香港邻近深圳,香港天文台因应香港社会对大亚湾核电站安全问题的关注,设立了一个环境辐射水平的监察系统。天文台发言人马伟民表示,该系统有十个监察站,24小时检测区内的环境辐射水平,一但到达危险的标准,就会发出警报。他说,最近一个监察系统距离大亚湾核电站约20公里。他说:香港有十个监察站,量度香港的辐射水平,系统24小时运作,我们会密切留意该水平,有事时警报会响。

马伟民说, 自大亚湾核电站开始运作至今,他们未有检测到有泄漏辐射的问题。

中国政府于上世纪八十年代决定兴建大亚湾核电厂时,引起香港社会广泛的关注,担心核电厂发生事故时,会波及香港。随著核电厂建成并开始运作后,香港社会对核电厂的安全问题似乎续渐遗忘。

不过,香港中文大学生化系系主任邵鹏柱表示,核电厂的安全问题不容忽视,一但发生辐射泄漏事故,对居民的健康有严重影响,甚至祸延下一代。他说:严重的话,居民会短时间内死亡,长远而言,对他们的身体如患癌症等,对他们的后代亦有影响,会产生变异,例如无手无脚,或智力受损。

邵鹏柱又说,对生态环境的影响更是难以弥补。地区将长时间无法居住,因为这些放射性物质很久都不会消退,残留在泥土,水里,可能长达几千年。

建设大亚湾核电站的目的之一是为了向香港供电。上世纪八十年代初,筹备兴建期间,受到香港市民强烈反对,但核电站终于1987年动工,两台机组分别于1994及1995年发电。在兴建期间,一度被发现漏掉三百多条钢筋的建筑事故。大亚湾核电站建成后,中国政府于1997年在该站东北约一千米处,动工兴建另一座核电站,名为岭澳核电站,首期工程已于2002年完成并运作,二期工程亦将于今明年间投入生产。核电站所在的大鹏镇的常住人口近一万人,但暂住人口超过六万人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站