解放軍國防大學教授「縮沙」 稱8月東沙「奪島」演習消息來自日本

2020-08-04
電郵
評論
Share
打印
香港親北京雜誌《紫荊》8月號刊登中國人民解放軍國防大學教授李大光文章,指解放軍8月將在南海的東沙群島進行奪島演習,消息引發台灣關注。(中國國防部網頁圖片)
香港親北京雜誌《紫荊》8月號刊登中國人民解放軍國防大學教授李大光文章,指解放軍8月將在南海的東沙群島進行奪島演習,消息引發台灣關注。(中國國防部網頁圖片)

香港親北京雜誌《紫荊》8月號刊登中國人民解放軍國防大學教授李大光文章,指解放軍8月將在南海的東沙群島進行奪島演習,消息引發台灣關注。民進黨立委羅致政周二 (4日)表示,此乃故意放出來的假消息,是「資訊戰」的一部分。李大光在接受《環球網》訪問時則「縮沙」,說他都是在日本《共同社》看到有關的消息。前中共海軍情報官中校姚誠向本台分析,共軍登陸艦不足30艘,若要「奪島」,要以民間的上萬條漁船掩護。(馬立克/胡凱文 報道)

解放軍國防大學教授李大光文章在香港親北京的《紫荊》雜誌發表解放軍擬8月模擬演練奪取東沙島一事,一石激起千層浪。台灣中廣網周一(3日)報道,登陸演習目標就是台灣掌控的「東沙群島」。日本共同社則指,消息得解放軍國防大學教授李大光撰文證實「確有此事」。

不過,台灣民進黨籍的外交及國防委員會立委羅致政在臉書質疑, 5月開始美日都有風聲,指解放軍將會以東沙群島為目標進行奪島演練,突然有一名共軍國防大學教授撰稿聲稱這是真的。羅致政質疑,解放軍的演習軍情怎麼會在事前曝光?是真的消息還是共軍故意放出來的假消息?羅致政強調,演練可能是「資訊戰」,要抱著戒心,對最壞情況做最好準備。

本台採訪到中共海軍情報官,身在美國的解放軍前中校姚誠。姚誠對向本台透露,年初台灣總統蔡英文連任之後,共軍各大軍種的參謀就與各大軍種的指揮學院進行了一次武統台灣研討, 之後東部戰區做了一個作業上的攻台推演。他說,共軍的假想目標是佔領台北和高雄,之後南北夾擊,配合島內的親共力量建立親共政權,意圖全面收復和解放台灣。不過,姚誠說負責對台作戰的東部戰區,沒有足夠的海軍登陸能力,於是8月宣傳動員要來一次東沙奪島演習。

姚誠說:中共的軍隊,特別是海軍,沒有能力登陸台灣島。它的投送兵力不夠。它現在的登陸艦不足30條,登陸台灣它原先打算的海軍陸戰旅,有20個旅10萬人,那它現在滿打滿算的不滿8個旅,6萬人都不到。他不可能對台進行登陸的,所以它選擇了突擊台北、突擊高雄。儘管如此他的兵力還是不夠。美軍的陸戰第99旅已經進駐了東沙島。更別說美國在中國有實際動作的時候就進行軍事介入,那共軍不光是佔領不了台北,高雄附近任何一個小島,而且會被美軍直接把其好不容易起來的海軍和沿海的空軍瞬間給個打沒了。

另外,姚誠觀察到,6月底中央軍委將預備役回歸中共統一指揮。日後共軍也勢將民間漁船拖入戰亂,調集沿海萬條漁船配合共軍作業。

姚誠說:中國話沿海11個省市,它的漁船不下於10萬條,現在它的漁船都是鋼鐵結構的,柴油機發動,噸位都是幾百噸以上。它可以裝相當先進的武器。這些漁民它很多都是預備役的組成部分。他們打算用一萬條以上的漁船,萬船齊發渡過台灣海峽,登陸台灣。這個真的是對台灣對美軍(來說)也是沒有辦法的。這些漁民他畢竟是老百姓。他的組織、指揮、協調方面都不行,他需要一場演習,來實踐他的指揮調動協防。我剛才講,漁民畢竟是漁民,你要我開著漁船去渡過台灣海峽,給打沉了算誰的?打死了怎麼算?這個老百姓他才不管你那一套呐。

據官媒人民網福州的報道,7月24日至25日,福建舉行大型海上活動。51個軍地單位的3000多名部隊官兵、民兵預備役人員和武警官兵參加。

至於東沙奪島演習的始作俑者李大光,周一(3日)則向官媒《環球時報》表示,模擬演練奪取東沙島一事,是他在《共同社》上看到的消息。並稱,在《紫荊》的文章,被台媒歪曲炒作。不過,相反日本《共同社》日同日的報道就說,有關的演練消息得到中國人民解放軍國防大學教授李大光已撰文證實。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站