佛山机械厂大爆炸17死33伤


2014-12-31
Share

2014年的最后一天,广东省佛山市顺德区一家机械厂发生大爆炸,造成17人死亡、33人受伤。伤者中,3人有生命危险,16人重伤。(何山报道)

发生爆炸的勒流富华机械厂,怀疑因工人在车间用天拿水清洗输送链及生産线上的镀油滚筒时,附近有人用气焊进行风割作业,天拿水挥发,引燃爆炸。现场可见,厂房金属围墙及屋顶被掀翻,波及周边100米范围多个车间,附近三个车间也受损严重。

据佛山电视台小强热线的报道,气体爆燃发生时,工厂正盘点停産,进行车间清洗,不料天拿水挥发,与风机火花引爆。爆炸时,连续发出三声巨响,随后黑烟由厂房屋顶冒起。当时,车间内有50-60人上班,只有20多人逃出。

由于伤者众多,要分流到顺德第一人民医院、勒流医院与伦教医院。大部份是烧伤,皮肤、面部烧伤、骨折、气道灼伤等情况。有工友指,事发7个多小时,仍觉得两腿发软。在早上9点半气爆时,有工人推著十几桶、170公斤俗称“香蕉水”的天拿水进行车间清洗,但旁边有人使用电焊,“香蕉水”挥发,被引燃爆炸。

甲午年最后一日,在五行属金的佛山发生爆炸,佛山当地的风水师傅李先生就对本台说,日子相当巧合。

李师傅说,整个城市的运程,佛山在广东这里是属金。今年是甲午年,属火,火克金。(12月31日)又在丙子月、丙子日,火与水全部是克金的,火也吃金,所以属金的城市比较麻烦。

另一佛山风水师就说,过去20-30年来,佛山从未发生过如此伤亡惨重的意外。

风水师陈先生说,这工厂老板的命运,到这时有劫难啦。佛山很少出现,佛山发生一家7口被杀之后,很少见到这样的死伤。

2015年来临前的一天,发生城市惨剧,新年倒数前的悲哀,考验著主政者智慧,新年庆祝是否继续呢?

资料显示,疑似气爆的天拿水,易燃、容易挥发,是无色透明的液体,并带有浓烈的香蕉气味,能溶解各种有机溶剂,主要用于喷漆的溶剂和稀释剂。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站