陈光标带自焚母女赴美整容被指炒作

2014-01-09
电邮
评论
Share
打印

 

个人行为一向备受争议的中国商人陈光标,近日由大陆带同一对自焚毁容的母女到美国整容再掀起热议。有评论指陈光标为出名而炒作,亦有批评他借残疾人出名是不道德行为。而法轮功亦发表声明,否认该对自焚的母女是法轮功学员。(姬励思报道)

陈光标在纽约中央公园附近的一家酒店召开记者会,将郝惠君、陈果母女介绍给中外记者。该对母女声称他们在2001年,与其他人在天安门广场前,抗议中国政府镇压法轮功时自焚,容貌尽毁。他们说自己当年是受到“邪教”洗脑,才做出自焚举动。

陈光标表示,会安排两人在美国接受整容手术,估计治疗费用约200万美元,他会为他们全数支付。他又说,美国的医生向他保证,治疗后母女二人可恢复8成面貌,因此带二人前来纽约治疗。

2001年,几名声称法轮功学员在天安门广场自焚,造成两死三伤。

陈光标举行记者会的酒店外,数十名法轮功学员示威,指母女二人是中共官方的宣传工具。

记者周四试图在微博上联络陈光标,但至截稿时,他都未有回覆。

香港法轮佛学会发言人许张绮娴,对本台粤语组表示,法轮功主张修练身体,绝不赞成任何自焚的行为。当年的自焚事件疑点重重。

她说: 这班人根本不是法轮功学员,他们到底有否自焚,为何自焚,有很多疑点。这是中共编造的骗局。这对母女是否当日自焚的当事人,亦是无从稽考。

本身是残疾人的江苏维权人士张建平表示,陈光标行善的动机令人质疑。他又批评陈光标利用残疾人出名是不道德的行为。

他说: 陈光标很多做慈善的行为都受到社会质疑,他所用的方式亦令人警惕,像这次把毁容的人,拉到镜头前,有不人道的嫌疑。他的行善往往带有政治色彩,这是不道德的。

北京学者陈永苗认为,陈光标此举是为出名而作出不同的炒作方式。他不认为事件与官方打压法轮功有关。

他说: 他是个为了出名不顾一切的人,他的炒作方式往往是负面,但他觉得只要是名声,负面的他也能看成是正能量。从这个看,法轮功这个事也是他不顾一切为自己炒作的方式,我觉得没有甚么官方的因素。

陈永苗又说,陈光标声称自己是中国精神领袖,但网民就讥讽他为中国的精神病领袖。

46岁的陈光标是南京大学商学院毕业生,现任江苏黄埔再生资源利用公司董事长。他在2007年及2010年两度获得“中国首善”的称号。曾为台湾莫拉克台风受灾民众捐助500万元人民币,2008年汶川地震后,他亦出钱出力救灾。他行善时,经常高调大力宣传,引起不少争议。他最近在南京一次捐款活动中,以一捆捆的现钞堆叠成的“钱砖”,搭建起总计人民币8700万元的“钱墙”。

您的评论 (2)
Share

东东

香港


不管标哥是不是高调,是不是另有目的,可人家确实是在做善事,是拿真金白银去帮助需要帮助的人。当今社会,为富不仁的人多了,那些骂标哥的人你们自己拍着良心问问,你有没有做过善事?做了多少善事?高调!得有高调的资本,我看当今社会还真就需要标哥这样高调做善事的人。

2014-01-28 04:54

匿名游客

炒作?
做好事 做善事 自我宣传一下又怎么呢?

2014-01-21 21:46

完整网站