谷歌被封大半月 无解封迹象

2014-06-18
电邮
评论
Share
打印

 

中国当局在六四25周年前封锁谷歌网站,至今仍未解封。大陆网民指,周三(18日)仍然没法打开谷歌网页,电邮亦受到干扰,必须翻墙才能使用该网站。另外,有德国安全公司发现,一款中国制造的手机,植入跟踪等恶意程式。(海蓝报道)

广州网络人士野渡表示,周三尝试打开谷歌网页,首页已打不开,必须翻墙才能打开,电邮也要翻墙才能使用。大陆未封杀谷歌之前,其实网民没翻墙使用谷歌经常受限制,他们使用搜寻,如遇有敏感讯息,中国防火墙令网页断开谷歌链接。

对外界猜测谷歌可能在中国被永久封锁,野渡认为正常,中国永久封锁的网站很多,她要封锁谷歌也很容易,目前中国的防火墙可以说是全世界功能最强大之一,这离不开西方一些网络公司如美国思科公司等的功劳,他们提供大量核心技术给中国防火墙。他指,大家应该反思为何民主国家的公司,会帮助独裁国家的政府,压制大陆的网络及言论自由,这些公司只看利润及金钱。

野渡说: 所以这个是民主国家应该反思,不用说是出了问题,你看看它们平时如何跟独裁国家做生意,如何帮助独裁国家去对付这国家的人民,如何去对付争取自由的人民,它们需要利润和金钱,对它们来说这是一切。

河南网民狮子小银亦指,自6月至今仍然不能使用谷歌网页,她认为这个影响很大,因为百度的搜寻都加了屏蔽词,网友有很多东西搜不到,而谷歌可以搜索很多东西。谷歌的技术看来远超中国防火墙的技术,谷歌如能战胜中国防火墙,这是支持大陆网络自由的行为。她亦批评,有外国公司协助中国加强防火墙,这是不道德的公司,俨如助纣为虐。

狮子小银说: 谷歌如果能够战胜中国防火墙,让大陆网友能翻墙出去看到谷歌,或不用翻墙便可看到谷歌,我感觉是世界对大陆网友的支持。

湖南网民“公民小彪”指,谷歌在中国遭到封锁,这是当局对互联网的管控,可能变成常态事情,这样封杀互联网,表明当局非常忌讳互联网。民众透过互联网可以了解更多资讯,不愿意只听官方的说法,因此当局封杀谷歌,因为它的搜索功能不过滤、不审查,这对不翻墙的网民影响较大。

公民小彪说: 对多数那些不翻墙,或没有掌握翻墙技术的人,可能对他们有较大影响。他们想了解一个真实的事件的话,搜索的话只能用百度,百度是经过审查过滤,很多东西被封杀,所以他得不到真实全面的资讯。

大陆网民“流溪河里的虾毛”周二(17日)指,谷歌已经被全面封杀,邮件、翻译、google.hk、appengine,很多天全部上不了,天朝已经没有互联网,只有一个大的局域网。

网民“李写意”亦指,“百度好垃圾,很多资料搜不到,现在还取消了网盘、微盘、微云,我已经不知道在那里下载资料,我要谷歌”,其他网民亦回应要谷歌。

提供中国封锁网站资讯的美国网站GreatFire.org本月初透露,谷歌自上月底被中国当局严重干扰,谷歌所有服务,包括搜索、图片、翻译,不论是HTTP抑或HTTPS,所有谷歌国家版本都被干扰,包括Google.hk或Google.com等。该网站估计不是因为六四短暂封锁,而是永久封锁。

另外,《华尔街日报》周二(17日) 报道,德国安全公司G Data 发现,由深圳天星公司生产制造的N9500智能手机,植入了跟踪用户和远程操控设备的恶意程序,还具有远程控制功能,如启动摄像头,它会向中国服务器发送手机识别信息和特定数据。报道指,恶意程序预装在固件中,因此不能像普通应用程序那样删除。

 

 

完整网站