谷歌被封大半月 無解封跡象


2014-06-18
Share

 

中國當局在六四25週年前封鎖谷歌網站,至今仍未解封。大陸網民指,週三(18日)仍然沒法打開谷歌網頁,電郵亦受到干擾,必須翻牆才能使用該網站。另外,有德國安全公司發現,一款中國製造的手機,植入跟蹤等惡意程式。(海藍報道)

廣州網絡人士野渡表示,週三嘗試打開谷歌網頁,首頁已打不開,必須翻牆才能打開,電郵也要翻牆才能使用。大陸未封殺谷歌之前,其實網民沒翻牆使用谷歌經常受限制,他們使用搜尋,如遇有敏感訊息,中國防火牆令網頁斷開谷歌鏈接。

對外界猜測谷歌可能在中國被永久封鎖,野渡認為正常,中國永久封鎖的網站很多,她要封鎖谷歌也很容易,目前中國的防火牆可以說是全世界功能最強大之一,這離不開西方一些網絡公司如美國思科公司等的功勞,他們提供大量核心技術給中國防火牆。他指,大家應該反思為何民主國家的公司,會幫助獨裁國家的政府,壓制大陸的網絡及言論自由,這些公司只看利潤及金錢。

野渡說: 所以這個是民主國家應該反思,不用說是出了問題,你看看它們平時如何跟獨裁國家做生意,如何幫助獨裁國家去對付這國家的人民,如何去對付爭取自由的人民,它們需要利潤和金錢,對它們來說這是一切。

河南網民獅子小銀亦指,自6月至今仍然不能使用谷歌網頁,她認為這個影響很大,因為百度的搜尋都加了屏蔽詞,網友有很多東西搜不到,而谷歌可以搜索很多東西。谷歌的技術看來遠超中國防火牆的技術,谷歌如能戰勝中國防火牆,這是支持大陸網絡自由的行為。她亦批評,有外國公司協助中國加強防火牆,這是不道德的公司,儼如助紂為虐。

獅子小銀說: 谷歌如果能夠戰勝中國防火牆,讓大陸網友能翻牆出去看到谷歌,或不用翻牆便可看到谷歌,我感覺是世界對大陸網友的支持。

湖南網民“公民小彪”指,谷歌在中國遭到封鎖,這是當局對互聯網的管控,可能變成常態事情,這樣封殺互聯網,表明當局非常忌諱互聯網。民眾透過互聯網可以了解更多資訊,不願意只聽官方的說法,因此當局封殺谷歌,因為它的搜索功能不過濾、不審查,這對不翻牆的網民影響較大。

公民小彪說: 對多數那些不翻牆,或沒有掌握翻牆技術的人,可能對他們有較大影響。他們想了解一個真實的事件的話,搜索的話只能用百度,百度是經過審查過濾,很多東西被封殺,所以他得不到真實全面的資訊。

大陸網民“流溪河里的蝦毛”週二(17日)指,谷歌已經被全面封殺,郵件、翻譯、google.hk、appengine,很多天全部上不了,天朝已經沒有互聯網,只有一個大的局域網。

網民“李寫意”亦指,“百度好垃圾,很多資料搜不到,現在還取消了網盤、微盤、微云,我已經不知道在那裡下載資料,我要谷歌”,其他網民亦回應要谷歌。

提供中國封鎖網站資訊的美國網站GreatFire.org本月初透露,谷歌自上月底被中國當局嚴重干擾,谷歌所有服務,包括搜索、圖片、翻譯,不論是HTTP抑或HTTPS,所有谷歌國家版本都被干擾,包括Google.hk或Google.com等。該網站估計不是因為六四短暫封鎖,而是永久封鎖。

另外,《華尔街日报》週二(17日) 報道,德國安全公司G Data 發現,由深圳天星公司生产製造的N9500智能手機,植入了跟蹤用戶和遠程操控設備的惡意程序,還具有遠程控制功能,如啟動攝像頭,它會向中國服務器發送手機識別信息和特定數據。報道指,惡意程序預裝在固件中,因此不能像普通應用程序那樣刪除。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站