伊力哈木被拘6日無消息 律師將函警方


2014.01.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Ilham-Family620.jpg 伊力哈木女兒(右二)2013年去美國升學前與父親伊力哈木和家人合影。(照片來自伊力哈木女兒推特)

中央民族大學副教授、維吾爾在線創辦人伊力哈木.土赫提,被中國當局刑拘至今逾六天,家屬指至今未收到通知文件。北京巿公安局指,案件由新疆警方負責;代表律師將致函兩地警方查詢。(海藍報道)

伊力哈木自上週三(15日)在家中被北京及新疆警察帶走後,至今未有進一步消息。其妻古再努爾週二表示,昨天曾致電北京巿公安局查詢情況,警察說案件交由新疆警方負責,他們不知道情況,也不清楚人在哪裡。她指,丈夫被帶走至今已有六天,家屬仍未收到任何通知文件。

對於中國外交部指伊力哈木被刑拘,古再努爾指出,現在家中電腦、手機被警方抄走,沒法上網,僅聽說丈夫被刑拘,她沒收到拘留通知書,在新疆阿圖什的丈夫家人也未收到。她又指,去年丈夫在北京機場被警方扣查曾被毆打,之後心臟不適住院,身體不太好,近日心臟不舒服及失眠,原定春節前她將放假,陪同丈夫便入院調養,現在郤被抓走,她感到擔憂。

她說:我們在等著,現在你想一下幾天,明天就七天,後天就正好八天。中國那邊我覺得有法律,向家人說那個人在什麼地方,情況怎麼樣。他們通知我,然後他們辦事。他(丈夫)想住院然後好好調理,因為(伊力哈木)近日晚上睡不著,心臟不舒服。

伊力哈木代表律師李方平表示,外交部說他被刑拘,根據法律規定,被刑拘要通知家屬,正常來說,該通知書會送到長期居住的直系親屬,即他的妻子那裡。他又指,稍後跟家屬交流後,將致函新疆警方,亦會致函北京巿公安局,如沒有答覆,或會到新疆了解。他說:現在我們還要去函,我們準備跟她(古再努爾)交流完去函,然後(若果)都不作回覆,我們可能要安排(新疆)行程。北京巿我們也要去函,因為北京方面,他們是口頭答覆。

此外,《維吾爾在線》引述學生指出,伊力哈木被帶走同一天,數名學生被帶去審問,其中包括中央民族大學學生瑪利亞姆古麗、阿提開木.肉孜(又名阿提克木.如孜)、阿布杜凱尤木.阿卜力米提、栢爾哈提.哈力木拉提,阿卜杜米吉提.吉勒力,此外,人民大學在讀研究生肖合來提亦在上週三(15日)被傳喚。兩日後即週五,民大上屆畢業生迪力夏提與朋友失去聯繫,至今沒有消息。肖合來提及栢爾哈提.哈力木拉提失踪,手機仍然關機。維吾爾留學生穆塔力浦.伊明被叫到洛浦縣公安局,之後失去聯絡。

古再努爾亦指,據知,丈夫被帶走的同一天,約八名維吾爾族學生被傳喚,至今四人未有消息。其中有阿提克木.如孜,她曾為護照事件維權,阿提克木在上週三被傳喚至晚上一度獲釋,翌日她與另一女學生前來探望,但警察不准進入,她返回宿舍後,翌日即上週五再被警方帶走,至今沒有消息。另一名學生栢爾哈提.哈力木拉提,去年去土耳其但在北京機場被警方扣查。

另外,海內外人士包括大陸知識份子、學者、異見人士等上週五發起聯署,呼籲當局立即釋放伊加哈木教授,截至週二(21日)逾千人簽名。

現年45歲的伊力哈木是新疆阿圖什人,為中央民族大學副教授,2006年創辦維吾爾在線網站。2009年7月5日,新疆烏魯木齊發生騷亂,三日後即8日凌晨,伊力哈木與外界失去聯繫,傳他被拘押。7月13日,中國作家王力雄發出呼籲,數百人聯署,8月23日,伊力哈木獲釋回家。伊力哈木長期受到警方監控,包括跟蹤、被禁止外出等。



新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。