維族學者伊力哈木獄中再獲殊榮 「哈維爾人權獎」實至名歸

2019-10-01
電郵
評論
Share
打印
2019年9月30日,歐洲理事會議員大會宣布第9屆「哈維爾人權獎」獲得者為繫獄維族學者伊力哈木和青年倡議組織(YIHR),以表彰他們在捍衛人權方面卓越的努力。(歐洲理事會官網截圖)
2019年9月30日,歐洲理事會議員大會宣布第9屆「哈維爾人權獎」獲得者為繫獄維族學者伊力哈木和青年倡議組織(YIHR),以表彰他們在捍衛人權方面卓越的努力。(歐洲理事會官網截圖)

維族學者伊力哈木獄中再獲殊榮 「哈維爾人權獎」實至名歸

中共建政70周年前夕,歐洲理事會議員大會宣布︰繫獄的維族學者伊力哈木獲得「哈維爾人權獎」。伊力哈木的女兒認為,該獎不僅是對父親的認可,也是對維吾爾族現狀的關注和承認。她也透露自2017年以來再無父親消息,希望該獎項有助改善父親獄中處境和促其早日自由。早前中共促歐洲機構撤銷對伊力哈木的提名,維族作家認為,頒發該獎項狠狠地反擊了中共當局的打壓。(吳亦桐/程文 報道)

獄中的維吾爾族學者伊力哈木・土赫提(Ilham Tohti)獲得歐洲理事會議員大會(Parliamentary Assembly of the Council of Europe)頒發的第9屆「哈維爾人權獎」(Vaclav Havel Human Rights Prize)。與伊力哈木同時獲獎是青年人權倡議組織(YIHR),該組織致力於巴爾幹半島人民的團結與和解。

頒獎典禮周一(9月30日)於歐洲議會法國中心斯特拉斯堡舉行,該機構秘書長莉蓮・帕斯基耶爾(Liliane Maury Pasquier)主持該項活動。

大會表示︰伊力哈木・土赫提是中國一位知名的維吾爾族公共知識份子。他20年來致力於改善維吾爾少數民族的境遇,促進中國跨民族間的對話和理解。但他於2014年9月被判處無期徒刑。 這一獎項向所有致力於建立一個保障個人尊嚴、權利和基本自由的人們傳遞出希望的資訊,即「人權沒有邊境」。

位於德國的「伊力哈木倡議組織」代表安弗爾・坎(Enver Can)代為領獎及發言。

他說:伊力哈木・土赫提教授是維吾爾人勇敢的英雄。這個獎項也賦予全體維吾爾人聲音,是對所有維吾爾人的肯定。我們將繼續為他獲得自由而抗爭。

在美國生活的伊力哈木的女兒菊爾向本台表示,這個獎項不僅是對父親的肯定,還將極大提高國際社會對維吾爾人的關注。

菊爾說︰真是的非常激動!我父親和另一個青年組織共同獲得這個獎,我非常開心,他們也是實至名歸;我是覺得這不僅是對我父親一直以來觀點的認可,以及他的工作的認可,也是對維吾爾人現狀承認的結果,幫助我們維吾爾人一定程度上提高了認知度。

菊爾也告訴本台,自從2017年就再也沒有父親的消息,她希望無論是國際獎項還是其他努力,能幫助父親的消息傳出並且令他早日獲釋。

菊爾︰17年就沒有他的消息了,我希望無論是這個獎也好,還是我一切正在做的事情都是為了能獲得他的消息和早日獲得自由。

正值中共建政70周年,目前中共當局還未對此做出回應。但早在伊力哈木獲該獎提名時,中國外交部發言人耿爽就再次指控伊力哈木日是「支持恐怖主義的分離主義者」,要求有關機構撤銷提名。

維吾爾筆會成員哈吉認為,在新疆逾百萬人被關入「集中營」的情況下,歐洲理事會將獎頒發給伊力哈木,是對其致力於民族和解的非暴力主張的肯定,更是對中共當局發出警告。

哈吉︰伊力哈木・土赫提是我們維吾爾族的驕傲,他在國內一直揭發中共對維吾爾族的系統性鎮壓。中共嫁禍伊力哈木,胡說八道我們是甚麼恐怖份子。我們用和平方式抗爭,我們不是甚麼恐怖份子。伊力哈木・土赫提獲獎對中共恐怖集團是一個狠狠的打擊。

現年49歲的伊力哈木・土赫提被捕前為中央民族大學經濟學教授,是「維吾爾在線」網站創辦人。2014年9月,他被中共當局以「分裂國家罪」判處無期徒刑,目前被囚禁在烏魯木齊的一所監獄。早前傳出受酷刑和非人道對待消息。

自2016年至今,伊力哈木已先後獲得多項人權獎;今年初更獲美國多名議員提名競逐本年度諾貝爾和平獎。

哈維爾人權獎2013年由歐洲理事會議員大會、捷克哈維爾圖書館(Vaclav Havel Library)和七七憲章基金會(Charta 77 Foundation)共同設立,每年頒發一次,獎金為6萬歐元,旨在表彰為捍衛人權而進行的公民行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站