国际刑警主席孟宏伟返中国后失联 法国警方接手调查

2018-10-05
电邮
评论
Share
打印
AP

法国警方周五(5日)表示,接孟宏伟妻子报案,已就孟宏伟失踪一案展开调查。孟宏伟是国际刑警组织主席,亦是中国公安部副部长。国际刑警组织暂时未就孟宏伟失踪一事作出回应,路透社报导,曾致电国际刑警组织发言人,但无人接听。

法新社及路透社引述警方消息指,孟宏伟与妻儿居住在法国里昂,孟上周六(9月29日)返回中国后,其妻报称丈夫失踪,家人无法联络他,也未能确定其身处位置。

64岁的孟宏伟,2016年11月当选国际刑警组织主席,是首个当选国际刑警组织主席的中国人,任期至2020年。有人权组织担心,中国或会利用组织作为通缉海外异见人士的平台。

国际刑警组织成立于1914年,总部设在法国里昂,现有192个成员国,是唯一的全球性警务合作组织,也是仅次于联合国的第二大国际组织。

 

更新:10-08-2018

孟宏伟身处法国里昂的妻子,10月5日向法国警方报案指丈夫失踪,10月7日再接受媒体访问,指9月25日后与丈夫失去联络,呼吁国际社会关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站