江天勇認煽顛罪候判 妻子相信丈夫被迫認罪


2017.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
confession1 2017年8月22日,江天勇在法庭上認罪。(長沙中院微博相片)

江天勇認煽顛罪候判 妻子相信丈夫被迫認罪

709案中被羈押的維權律師江天勇,被控「煽顛罪」的案件周二(22日)在湖南長沙開庭。江天勇當庭認罪,案件擇日宣判。其妻子和關注者認為,江天勇是受酷刑後被迫認罪。(文宇晴 報道)

被控「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」的江天勇,周二(22日)在長沙法院的開庭審訊。他在庭上承認,為了得到更多名利及迎合境外勢力炒作噱頭,而刻意策劃了「謝陽在羈押期間遭受酷刑」的系列文章,抹黑中國政府和司法機關形象。

在長沙中院透過微博發布的審訊視頻顯示,江天勇當庭認罪懺悔。

江天勇說︰我充分認識到,我煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度的行為,觸犯了刑法,構成了犯罪,我從內心深處認罪服法。我對自己所犯罪行極為後悔,我的犯罪行為不僅對國家和社會造成的危害,也給我的父母等家人帶來極大的傷害。我在此希望其他所謂的維權人士、維權律師從我身上汲取教訓,引以為戒。

外界曾傳出江天勇在被監視居住期間遭受酷刑。江天勇在庭審時予以否認。

公訴人問︰你在偵查機關以及檢查機關所做公訴,是否真實自願?

江天勇答︰是真實自願的,在整個辦案過程中,辦案人員完全是對我依法辦案,充分地保障了我各項的合法權利。而且無論是對我身體方面,還是對我生活方面都有充分的關懷,我對他們真的很感謝。

江天勇在美國生活的妻子金變玲對自由亞洲電台表示,河南國保把江天勇的父母押到長沙參加庭審,目的就是要脅迫江天勇“認罪”。金變玲又指出,直播的視頻裡,江天勇的臉色非常紅且目無表情,擔心被強制餵藥。但最令她擔心的是,在庭審結束後,當局會把江天勇及其家屬轉移到秘密地方,不讓他們與外界聯繫。

金變玲說︰整個庭審就是自編、自拍、自導的一個劇本。他的父母被強行帶到長沙,由劉曉波這個事情,劉霞已經很長時間沒有消息了。那麼我非常擔心,江天勇在庭審結束後,會與父母與外界斷絕聯繫。多長時間,我也不知道。

金變玲呼籲國際社會關注,也呼籲美國政府與中國政府交涉,盡快還丈夫自由,讓他可以到美國與妻女團聚。

曾是709案代理律師馬連順,抵達長沙不久便遭趕到當地的株州國保阻撓參與旁聽,周一(21日)晚自行返回株州。他對記者說,他與江天勇認識多年,了解到過去江天勇多次因代理維權案件而遭受酷刑,身心受盡折磨。

馬連順律師又透露,江天勇被抓前他的護照被解封,意味著他可以赴美與妻女團聚,可是他卻本著人權律師的職責,頂著壓力介入709案,足以證明江天勇是個硬漢子。馬連順不相信江天勇的認罪是出自真心。

馬連順說︰冒著承受酷刑的風險,還考慮到其他同仁在受苦,所以解救他們,等解救後之再走。我感覺江天勇律師不僅不應該被指責,感覺他更加的可貴!不管他說甚麼,都是被酷刑的結果。

一直關注709案的維權人士郭春平看完庭審視頻後,認為江天勇必定是在精神和肉體上受到折磨,才會作出如此令人不信服的最後陳述。他又說,過去江天勇律師曾發過聲明,表示在非自由狀態下的放棄、悔過、承諾都是無效。因而郭春平相信,江天勇認罪非自願。

郭春平說︰像他的發言,包括整個庭審的節奏。他以前做了那麼多推進民主和法治事,這個時候為甚麼會忽然調轉這個話語,然後認罪悔過呢?你看中間不讓律師會見,又把他的父母從老家帶到長沙。其實也不難推理出,他經歷過一種肉體和精神雙重的折磨和施壓。

2015年7月發生震驚國際的「709律師大抓捕事件」,超過300名維權律師和人士被抓捕、傳喚。江天勇律師於2016年11月,到長沙探望被捕律師謝陽的妻子陳桂秋後失聯。其後約1個月後被指「涉嫌非法持有國家機密檔案」 拘捕,後以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」 批捕關押至今。他被關押期間,曾傳出遭嚴重酷刑致使雙腳受傷。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站