六四週年前夕打壓行動到達沸點


2013-06-03
Share


六四事件24週年前夕,在中國版圖上唯一可以合法舉行紀念活動的香港,預計會有逾15萬人參加燭光晚會。而中國的打壓行動亦到達沸點,前總書記趙紫陽的秘書鮑彤遭帶往旅遊,天安門母親被禁止祭奠兒子,各地大批異見人士受不同程度監控。(海藍報道)

鮑彤妻子週一(3日)表示,一日前,國保突然到家中把丈夫帶到外地旅遊,她本人因身體不適沒法去,孫女則陪同離開。國保沒說清楚去那裡,可能前往江蘇,丈夫應該會有國保陪同,因為他出發時,後面跟著幾個人。她說:他的第一站也不知道去那裡,他們沒講清楚,我不知道那裡,反正是江蘇那邊。他跟家裡人一起去的,我的孫女跟他一起去。

天安門母親亦被嚴密監控,其中張先玲指,週一晚上她沒法到南長街祭奠兒子,早在週六家門外巳有10名便衣站崗,今早連鐘點工人幾乎不准到她家。但國保早前答應,六四週年日,不會阻止她們到萬安公墓公祭,但今年監控較嚴,其他難屬也被上崗,不知到時會怎樣。

張先玲:10個便衣,包括他們的副所長,什麼政委這類人都過來。今天也盯得很緊,不少人都盯得很緊。我巳經跟他們提出來,不要干擾(公墓拜祭),他們也答應了,不知道到時候他們是否實踐諾言就不好說。

記者曾致電丁子霖,電話沒法打通。香港電台引述其女兒指,丁子霖被禁止外出拜祭六四遇難的兒子蔣捷連,她的電話訊號不稳定,互聯網被切斷。

本台早前報道,趙紫陽舊部下俞梅蓀,六四學運人士陳子明、武文建、維權人士張善光、羅茜、孫文廣,均受到不同程度監控。李惠國、邱華、楊霆劍被拘留,唐荊陵、徐向榮、李文生、范一平、徐琳被監控或被旅遊。

而維權網指,北京一批異見人士及維權人士被監控,包括零八憲章起草人之一張袓樺、異見人士胡佳、王金波、何德普、西藏作家唯色、王力雄夫婦等被上崗。

另外,天津三名訪民上週向公安申請紀念六四遊行已被拒絕。

每年6月4日晚上,香港是唯一的中國地方,仍可進行悼念六四活動,每年支聨會在維園進行燭光晚會。支聯會主席李卓人表示,週二的燭光晚會,估計可保持過去幾年的逾十五萬人的數字,除近日的愛國口號爭論,正面刺激更多人出席,此外,這兩天六四紀念館有不少大陸人參觀,估計他們亦會參加燭光晚會。

李卓人說:我們估計今年燭光晚會的人數,可以超過15萬。香港是唯一的中國地方可以紀念六四,所以我門相信今年會吸引多些內地人,參加六四燭光晚會。

他又指,今年有一名海外民運人士出席,他不上台,亦不公開身份。六四晚會將播出王丹、天安門母親陸燕京見證及李旺陽妹妹李旺玲録像,由於李旺玲被監控,她的録像幾經艱辛才完成。

海外方面,美國國會週一將舉行聽證會,在美國的民運人士楊健利轉達了天安門母親的訊息,他指,他將轉達天安門母親給聽證會的一封信,其中丁子霖指巳向中國兩會及領導人遞交共36封信,要求重新評價六四、追究真相及賠償,從未回應。她希望美國國會敦促奧巴馬,在本週四與習近平會面時,要求中國履行國際義務解決六四問題等。

楊健利說:除了向國會轉達這封信以外,我本人也想借這次聽證會說明,六四屠殺不是一次性事件,而六四屠殺所代表對於人權的侵害,一直延續到今天。一個是現在的真相完全不清楚,第二是六四參與者一直受到逼害。

中國外交部發言人洪磊,在例行記者會被問到美國聽證會及天安門母親情況,他指,世紀80年代末有關的那場政治風波及其相關問題,他們對其早有明確結論。他們希望有關國家摒棄徧見,尊重事實,不要那有關的問題干涉中國內政,影響中美關係發展。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站