銘記「吹哨人」李文亮「烈士」 「中國人的哭牆」官冷民熱

2020-09-11
電郵
評論
Share
打印
體制內知情人報料,李文亮的不治身亡,和武漢中心醫院的黨委書記蔡莉的打壓和變相報復有關。圖為今年2月香港一個追悼會。(AFP資料圖片)
體制內知情人報料,李文亮的不治身亡,和武漢中心醫院的黨委書記蔡莉的打壓和變相報復有關。圖為今年2月香港一個追悼會。(AFP資料圖片)

新冠疫情「吹哨人」李文亮醫生離世超過半年,其死因乃至死亡時間一直撲簌迷離。有體制內人士稱,李文亮的死亡非比尋常,與報復或有關係。湖北省及武漢市衛生部門拒絕回應,李文亮親友至今遭維穩。有知情人表示,相信李文亮生前受到打擊。(黃小山/程文 報道)

體制內知情人報料,李文亮的不治身亡,和武漢中心醫院的黨委書記蔡莉的打壓和變相報復有關。據該要求匿名的知情人指,李文亮向同行發出警示之後,蔡莉準備開除李文亮,但李文亮被感染,之後很快變成重症患者。該知情人還稱,病中的李文亮感到在自己的醫院有被遺棄的危險,試圖轉院到武漢協和醫院治療,但該院高層黨委書記蔡莉不允許。

本台記者就此多次致電武漢市衛健委和湖北省衛健委,但上述機構都拒絕回應此事。目前,李文亮案等眾多直接受害者的親屬和武漢醫療系統內的知情人,都被官方嚴密維穩。本台記者曾向李文亮的朋友、同時也是該院醫生的人士求證,該人士證實,李文亮的死亡確實和轉院有關,但由於壓力巨大,該人士沒有就細節進行說明。

了解部分情況的于女士則對記者說,蔡莉對包括李文亮在內的醫護人員不好,是公開的事實。

于女士說:我不記得中間的細節。他在本院的話,那個蔡莉對他又不好。他們中心醫院好多醫生都被蔡莉整吶,就是很歹毒的一個女人,這是已經公開了的事實呀。

2月6日晚上,李文亮在感染新冠狀病毒24天後不治離世,隨後遺體火化,死前家人不獲見最後一面。其時一名中央級官媒記者陳先生向本台透露,由於李文亮率先披露疫情並多次接受媒體採訪,讓官方倍感難堪。因此武漢市政府及其所在的醫院領導,在其治療期間都沒有配給更好的醫療資源。同事們也因調配醫療資源的權力有限,無法給予更多幫助。

關注李文亮之死的非政府組職人士劉先生對本台表示,他相信李文亮之死背後確有黑幕。武漢中心醫院黨委書記蔡莉近日雖被調職,但至今沒被問責,顯示蔡莉的行為有系統因素。

劉先生說:李文亮處於受人擺布的這麼一個位置吧,他接受採訪,肯定是抗爭了,是沒辦法的選擇吧。我一點也不稀奇的。我覺得可能是有授意的,恐怕一個局長都能夠示意她(蔡莉)、或者說指揮她做這個事。因為她是扛住了民意之後,以一種至少是在表面上正常的方式離開那個位置的,說明她肯定是有遠高過她本人的力量支撐她。

有國內的法律界人士則向本台透露,他曾在網上批評國家監察委在調查李文亮之死上有失職行為,但很快就有警員找上門來問話。

法律界人周先生說:當初國家監察委派人來就是調查李文亮這個過程了,調查了幾個月的時間,這些情況我相信國家監察委他們全部都清楚,最後沒有提這個治療過程的事情。所以我當時寫了一篇文章《應當調查李文亮調查組》,這文章不到4個小時,公安局就找到我了。在國內的話,令人生氣的事情太多了,你天天生氣的話你活都活不下去。她(蔡莉)就是一個官,她是領導,她是一把手、她是書記,她要欺負你。像這種情況我們都不會生氣,因為這很正常。

資料顯示,在李文亮生命的最後一天,武漢中心醫院黨委書記蔡莉等高層以騰空南京路院區為由,將處於危重狀態的李文亮轉運到後湖院區。李文亮的死因,也正如他的死亡時間,是2月6日晚上?還是2月7日凌晨?一直成謎。究竟,李文亮是否在救護設備不足的轉運途中死亡?外界也無法得知。蔡莉在8月被免職,之後的處分與去向則不了了之。

周二(8日),全國抗擊新冠疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行,國家主席習近平出席並發表講話。鐘南山、張伯禮、和軍方研究員陳薇被高調表彰,李文亮這位官方認可的新冠疫情「吹哨人」卻再次被官方刻意忽略。成千上萬的中國網民其後在被稱為「中國人的哭牆」的李文亮醫生微博下留言,內容一面倒是為其鳴不平。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站