李鹏强硬镇压学运 六四屠城冷血人

2019-07-23
电邮
评论
Share
打印
1997年11月8日,时任国务院总理李鹏在「长江三峡工程大江截流仪式」上颁令截流。(美联社)
1997年11月8日,时任国务院总理李鹏在「长江三峡工程大江截流仪式」上颁令截流。(美联社)


中国官方新华社周二(23日)晚约7时宣布前国务院总理李鹏去世消息。李鹏一生主要因主导六四镇压和被指在三峡工程中以权谋私而成为争议人物。(霍亮乔 报道)

李鹏曾任中共中央政治局常委、国务院副总理、总理、全国人大常委会委员长等职务,其中在1988年至1998年担任国务院总理一职时,被指是在1989年六四事件中,下令解放军屠杀人民的主要决策者,联同时任中央军委主席的邓小平,下令以武力处理和平示威的群众。由于天安门镇压最后导致过千人身亡(编注:有关六四的死亡人数说法不一,从过百至上万),震惊全球,李鹏当时在国际间被称为「六四屠夫」。

原名李远芃的李鹏,1928年出生于上海法国租界。父母均为共产党员,父亲是中共早期领导人。1945年加入中国共产党。李鹏早年在苏联接受工程技术教育,50年代起从事电力工作。

有指李鹏的政绩平平,却获中共保守派大力扶持。1983年任国务院副总理,主管能源、教育和交通。1985年被增选为中央政治局委员和书记处书记,晋身中共高层。1988年4月,时任中共中央总书记兼国务院总理的赵紫阳将其中的总理之位交给李鹏。

赵紫阳曾评价李鹏是「死硬派」。赵的回忆录透露,将民运定性为动乱的《四二六社论》是在李鹏指示下在《人民日报》发表,「邓(小平)同李鹏等人的讲话本来是内部讲话。但当晚李鹏就决定把邓的讲话向各级干部广泛传达,又把讲话改写成《人民日报》社论发表。」

八九学运期间,李鹏对示威学生态度强硬,由始至终持反对态度。他曾与学运领袖吾尔开希对话,但两人不欢而散。在电视实况转播中,李鹏拒絶修改《四二六》对学运「暴乱」的定性,他说,「如果我们今天一味的要在这个问题上纠缠,我认为是不合适的,是不理智的。」

89年5月20日,李鹏以总理身分颁令在北京部分地区实行戒严。6月初,他提交报告,指称示威群众为恐怖分子和反革命分子,并下令采取强硬措施、试图扭转政局。事件最终演变成震惊全球的「六四天安门大屠杀」,其「没有塑胶子弹」的言论也遭国际声讨。

天安门事件后,李鹏继续担任国务院总理至1998年,并主导了饱受争议的三峡工程。人大会议在1992年,以历史罕见的低票数通过李鹏兴建三峡工程的提议。结果这项被中国官方称作为防洪、发电与航运带来巨大经济效益的「世纪工程」,不单在大规模安置移民上出现了严重的腐败,更因堤坝裂缝问题,对生态环境和历史文化造成无法弥补的破坏。更据悉,三峡工程很大部分的盈利是归入由李鹏家族掌控的电力公司,而由纳税人支付的工程不但未有降低电费,反而增加了。

结束两届总理任期后,李鹏于1997年连任政治局常委,党内地位仅次于时任总书记的江泽民。至2003年3月,当时74岁的李鹏卸任常委,淡出政坛。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站