官方网站指令政策“家族贪腐”


2014-06-20
Share

 

中纪委突然对省政协副主席令政策展开调查公布后,新华社旗下网站即撰文指令政策“家族贪腐”,影射令政策的弟弟、统战部长令计划,但有关文章其后被删除。有评论认为,当局对令政策撒网,最终的目的是要严办周永康案。(毕子默/维灵报道)

官方新华社旗下的“中国网事”网站,周五(20日)在其官方微博和网页上刊登题为“朝里有人也不灵”的文章,评论山西省政协副主席令政策落马:“有人以血缘和姻缘为纽带结成‘家族贪腐’;有人借籍贯助自己升迁。出来混早晚要还。”

当局查办令政策的消息令人感到意外。中纪委周四下午宣布令政策涉嫌严重违纪遭查,而当地省政协网站当日早上还报道令政策在周二以领导身份带队到基层调研。

“朝里有人也不灵”一文的内容,令人联想到令政策的弟弟、现任统战部长令计划。令计划早年在前国家主席胡锦涛主持的团委工作,备受胡的器重,权力在胡锦涛执政时期达到顶峰,官至中央办公厅主任,被称为胡锦涛的“大管家”。但18大前被调任统战部长,有指是由于令计划的独子在2012年的一场法拉利车祸中裸死,前政法委书记周永康有份帮忙介入,助令家私了事件。

目前,这篇文章的原文已被移除。“中国网事”一度在其官方微博上保留文章简介和截图,但最后也被删走。连新浪、搜狐、凤凰网等门户网站上的转载链接,也宣告失效。

香港城市大学政治学教授郑宇硕认为,当局查办令政策,可能是为了将周永康案办成铁案所布的其中一步棋。郑宇硕指出,新上任的习近平急需办一件大案来树立自己的威信,但调查周永康受到极大阻力,以致当局至今未公布案件。

当局并无公布令政策受查的原因。山西访民彭静梅长年因司法腐败问题上访,她在接受本台采访时表示,令政策在当地官场作风低调、不为人知,她估计令落马与作风问题有关,也可能牵涉煤矿审批权的问题。

香港《明报》引述知情人消息,山西省委前副书记金道铭在今年2月落马,令政策此次被查就与金道铭的案件有关,怀疑是令政策担任省发改委主任期间涉嫌违法审批土地、煤矿,中间又可能牵涉一名关系到当地多名高官的“公共情妇”。

亲习近平的大陆传媒《财新网》周五傍晚则刊登一篇报道,暗示令政策在一宗总额达100亿元的能源产业基金分配中担任了重要角色。不过,有关报道在刊登数小时后被删。

中国国家主席习近平上台后大力反贪,其中山西省是受打击的重灾区,18大以来已有25名官员落马。山西原属团派势力范围,同时由于当地煤矿资源丰富,山西帮又在贪腐问题上与周永康案有密切关联,在山西政商界形成了一张庞大的利益关系网。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站