刘霞近日获准与朋友通电话

2014-01-20
电邮
评论
Share
打印

 

诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞,自丈夫获奖后被软禁逾三年,近日刘霞可以跟朋友通电话,但仍不准与律师见面。刘霞兄长指,他正安排刘霞到医院看病,一切仍与当局谈判中。(海蓝报道)

就刘霞近日的情况,其兄长刘彤周一(20日)表示,其妹可跟朋友通电话,这个挺好。被问到限制自由情况有否改善,他表示不好说。此外,他正在替刘霞找医院诊治,一切安排与当局还在谈判,她的情绪不隠定。他又指,刘霞当然想恢复工作,但当局是否答应,现不好说,需要一个过程。春节快到,正在安排刘霞与家人吃年夜饭,当然希望可外出吃饭,这个月她也会到锦州监狱探丈夫,但他不方便说情况。

他说: 有些不好说,但起码身体方面,看病是人基本的东西,身体不好需要看病。那当然家里肯定都担心,不是说我当哥哥担心,身体不好,家里人能感觉得好吗﹗

刘霞朋友赫建指,今早他曾打通电话给刘霞﹐近两日朋友亦能打通她的电话﹐而约两周前,刘霞亦曾致电朋友。赫建表示﹐她的身体不太好,一方面是失眠问题,另一大问题是心脏不好,警方好像答应她可以自行看病,据知她正在找医院诊治。刘霞被软禁期间情绪不好,估计受到不少压力加重她的心脏病。此外,刘霞情绪不好,可能需要心理辅导,但她一直拒絶警方提供的精神科医生,害怕被精神病。赫建认为,警方应该不敢胡乱提供,否则会有后果。

他说: 我希望政府这次是有意思做的,对刘霞问题有人道的表现,人道处理及人道对待,对刘霞这种控制,按照律师来讲,完全是非法拘禁,非法限制人身自由。

赫建又指,另一朋友也打通电话,刘霞哭了出来,可能近日可以跟朋友聊,一时未适应。他曾问刘霞可否跟外界包括传媒通电话,她说暂时还是不要。此外,他曾向国保提出与刘霞吃饭,并答应按照他们的规定,但至今未有回覆。

上海专栏作者贾葭亦向本台指出,他跟刘霞通电话时,刘霞哭了﹐但只跟她谈一些私事,她的情绪不太好。贾葭周一在推特指,“刚跟霞姐通了16分钟电话,聊了很多,她哭了,我忍住没哭”。

刘晓波代表律师莫少平则指,刘霞仍然不准与律师见面,所以他认为刘霞未恢复基本权利。据知,好像两周前,刘霞在警察允许下,由兄长陪同跟朋友见面吃饭,但不清楚其他情况。至于刘晓波申诉案,莫少平表示,他们准备向辽宁省司法厅监狱管理局,及锦州巿监委管理局发律师函,要求说明会见刘晓波的情况,法律允许当事人与律师见面,如他们仍不回覆,将采取其他法律手段。

他说: 几次电话,不论跟锦州还是辽宁,但是他们留著电话,最后都连系不通,所以我们准备适当时候尽快向他们发律师函,你们到底是同意还是不同意,不要以请示上级来逃避这件事。

与此同时,上周二(14日),独立中文笔会、美国笔会等在纽约举行“还刘霞自由”活动,展出刘霞诗作、朗诵,以及播放她的最新録映,并呼吁解除她的非法限制自由。刘霞的新诗作表达对丈夫的思念及自己被限制自由感受。

异见人士曾金燕上月初曾在推特发表声明指,她以个人名义代转达刘霞的要求,一,要求自由看医生的权利,二,要求与刘晓波互相阅读对方信件的权利,三,要求工作及获得经济收入的权利。

刘晓波是于2009年12月被判刑11年,2010年获颁发诺贝尔和平奖,其妻刘霞自此被当局软禁至今逾3年。刘霞弟弟刘晖,去年6月亦被法院以欺诈罪判刑11年,上诉后维持原判。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站