「我也是維吾爾人」方興未艾 有防火牆國內「滴水不漏」


2019-02-13
Share
WEB_IMAGE_c021319LF_Uyghur_MeToo.jpg 「我也是維吾爾人」方興未艾 有防火牆國內「滴水不漏」

全球維吾爾人發起 #MetooUyghur 運動向中共施壓

海外的維吾爾族人本周日(10日)開始,發起「我也是維吾爾人」(#Metoouyghur)的運動;在海外的社交媒體如推特、臉書、Instagram、YouTube,搜索關鍵詞#Metoouyghur,就會出現海量維吾爾人照片、視頻。在大陸,防火牆則屏蔽了「我也是維吾爾人」,試圖要做到「滴水不漏」。(馬立克/霍亮喬 報道)

本台記者以「我也是維吾爾人」(#Metoouyghur)搜索,在海外的互聯網有海量的中、英、維吾爾文書寫的文章,發貼的維吾爾族人以視頻、照片、跟帖等方式,要為他們在新疆再教育營被關押的親人呼救。

這些維族人有些舉牌拍照、有些錄製視頻、有些網絡直播,要表達「我也是維吾爾人」、「我的媽媽和我的兩個兄弟在哪?」、「他們的情況怎麼樣?」、「他們還活著還是死了?」、「我的家人怎麼了?」、「我要求中國政府提供有關我家人的正確信息!」等訴求。

在臉書,一名現居美國波士頓、名為阿迪拉・沙迪克(Adila Sadir)的維吾爾女生在視頻中,就為家中三十幾名被關入新疆再教育營的親人呼籲。

阿迪拉・沙迪克說:大家好,我叫Adila Sadir,我現居住在美國波士頓,今天我錄這個視頻主要目的,是為了給我爸爸以及家裡所有的親戚朋友和我們維吾爾族人民作證。中共近幾年對新疆維吾爾族人民的管制和抓捕的瘋狂行為,嚴重破壞到維吾爾族人民的人權和宗教信仰,自由以及身心健康。在這裡,我呼籲所有同胞都能為家人親戚作證,一個人的力量雖很小,但是我們維吾爾人團結一起的力量無限。

美國維吾爾協會主席伊利夏提對本台表示,他留意到由2月10日中國官媒發布維吾爾族音樂家艾衣提視頻,北京企圖為艾衣提在「再教育營」中受虐致死的消息辟謠後,海外的維吾爾年青人,就自發以露面、露真身的方式,向世人作出回應,說明海外維族人身邊,總有一個親朋好友,被關在新疆的「再教育營」。

伊利夏提說:因為中共這個政策牽扯到了每一個在海外的維吾爾人,因為他們在關押維吾爾人的時候,只要海外有親人的維吾爾人,都被當作嫌疑關進了集中營。幾乎每一個維吾爾人、海外的維吾爾人,都有親人在那裡面。我還想問,我母親是不是也能把她的視頻放出來?

中國官方就一再聲稱,「再教育營」是提供職業培訓。在大陸互聯網,記者同樣以「我也是維吾爾人」搜尋,大陸的防火牆似乎已經有所屏蔽。國內網民不翻牆,看到的就只有牆內的世界。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。