福建古雷半島PX廠試行裝置發生爆炸


2013-07-30
Share

 

福建漳州古雷半島還未投產的PX廠區一個試行裝置,淩晨發生爆炸,火燄有40-50米高。官方稱無人受傷,只有部分民居損毀。開發區內的工作人員週二晚仍帶上口罩。當地市民擔心,PX項目是定時炸彈。諷刺的是,人民日報同日發表文章,力挺PX項目,指是國計民生需要。(何山報道)

2007年底,廈門PX項目因為受到市民的激烈反對,移往漳州的古雷半島,官方人民日報週二發表文章,穩定軍心,指全球PX項目幾十年未出大的安全事故,中國PX項目處于世界先進水平。不料,本週二淩晨4點左右,古雷半島的PX項目發生爆炸,火光數十米高,官方強調無人受傷,只有附近村莊部分房屋玻璃受損。

周邊漳浦縣的居民盧先生接受本台訪問時講,一早知道PX項目是定時炸彈,項目受到大城市居民的反對,搬到當地。漳浦縣人口不多,難以成形反對聲音,他們也沒有辦法。

盧先生說:“國家要這個工業要放到哪裡,都有反對;座落在哪裡呢?沒有人反對的地方,就在那,是肯定的。燒塑料都會影響空氣。我們這邊人口比較少,古雷人口比較少,影響說大也不大,要帶動經濟吧。”

官方則說,爆炸中無人員傷亡,設備無重大損傷,無物料泄漏,現場周邊未發現空氣和水質污染。周邊漳浦縣已組織人員進村入戶,對村民住所受損情況進行全面摸底,並制定賠償方案。

記者致電現場的古雷港經濟開發區管委會,接線的則較為緊張,表示火已經撲滅;記者問,PX廠區的員工在爆炸後有否帶上了口罩,對方表示“有”,但並重申官方版本,一切安全。“沒事,沒事的,早就滅(火)了。我不是領導,消防肯定在,我們現在都處理好,都安全了。”

現場照片見到,化工廠爆炸瞬間火光沖天,火花足足有40-50米高。管委會對國內媒體通報說,爆炸是二甲苯(PX)項目一條尚未投用的加氫裂化管線在沖入氫氣測試壓力時,發生焊縫開裂閃燃。該管線7月13日通過氮氣試壓,7月18日開始用氫氣試壓。

國內PX項目何去何從,廈門數萬市民以散步方式抗議後,搬到彰州。在居內居住了20年的盧先生則對記者說,明白PX項目就是一個定時炸彈,民眾日間都有談論PX項目爆炸事件。

盧先生說,“就說爆炸了,沒有死到人,整個爆炸了。或者說每一個行業都存在利益,每個城市都有一個工業。反正放在哪,不要說是大工業,都是一個定時炸彈,家裡放一個煤氣罐,也是一個危險。”

騰龍芳烴(漳州)有限公司董事長黃耀智對國內傳媒說,該項目已試產一個多月,這次爆炸不會有太大影響,仍預計年底正式投產。

官方《人民日報》週二發表文章,指發展PX是出于國計民生需要,並說國內出事故的往往是小化工廠,PX這種大項目運行幾十年,全世界沒出現過大的安全生産事故。微博上民眾則揶揄,當下是“人民日報挺誰,誰出事”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站