武漢爆發疑似SARS疫情已致27人感染 官方圖淡化事件強調仍沒確診


2019.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CN-SARS-620.jpg 2019年12月30日,中國官方檔證實,武漢發生不明肺炎疫情。(官方文件截圖)

湖北省武漢市一個海鮮市場爆發原因不明的肺炎疫情,目前至少已有27人感染,其中7人病情危重。當地多家醫院傳出消息稱疫情疑似SARS(沙士/非典),但消息遭官方封鎖,國家衛健委和疾控中心的專家已趕赴當地處理。(黃小山/程文 報道)

據多份來自醫院的消息顯示,武漢市的此次非典型肺炎(不明肺炎)疫情,大約在本月27日引起了武漢當地一所醫院醫生的警惕,並報告給了武漢市疾控中心,最初並沒有引起他們的重視,而僅僅是按流行感冒進行調查,但在醫生的提醒下,以及相關醫院也出現相同不明肺炎病例,才引發了重視。

武漢市衛健委一份官方檔案顯示,該機構於周一(30日)才首次向轄區內的醫療衛生機構發出緊急通知,要求對武漢華南海鮮市場出現的密集不明肺炎疫情的接觸者進行排查,並上報相關資訊。

 2019年12月27日,武漢市副市長陳邂馨和中心醫院高層在院內舉行一場政治秀。當日,武漢肺炎事件曝光。(武漢中心醫院官網)
2019年12月27日,武漢市副市長陳邂馨和中心醫院高層在院內舉行一場政治秀。當日,武漢肺炎事件曝光。(武漢中心醫院官網)


另據來自武漢協和醫院內的資訊顯示,同濟醫學院旗下的中心醫院(二院)確診一例冠狀病毒感染性肺炎。此外,據一份據稱來自華大基因的檢測報告顯示,患者的送檢樣本檢測出SARS冠狀病毒,但該消息不能公布。

周二(31日)上午,隨著包括《新京報》在內的媒體報道,此事迅速傳開。來自華南海鮮市場的消息稱,周二當地海鮮市場儘管還在營業,但前一天晚上對市場進行了重點消毒。中央電視台指,國家衛健委專家組已于周二上午抵達武漢。

本台記者立即致電中心醫院呼吸內科,但該部門的醫生則以不知情為由,拒絕提供更多資料。

武漢中心醫院呼吸內科:我不知道,我們這邊都沒有接到消息。你是在哪裡聽說的?

本台記者再次試圖聯繫上華大基因,但該機構的人士表示,她無法回應這些問題。

華大基因:很抱歉了,我們目前是沒有收到相關情況的一個回饋,建議呢,你的需求發到我們公共的郵箱。

武漢衛健委一位值班人員在回應本台記者的詢問時稱,目前還沒有確診,她認為不必要恐慌,因為現在還沒有出現死亡的病例,自我做好防範即可。

武漢衛健委:應該說是不明原因的肺炎吧,現在還沒有確診,因為我們現在也沒有接到通知啊,大家不要引起恐慌,我們現在也沒接到有死亡的病例呀,就是你自己注意一下衛生,不要到人群密集的地方去呀。

很多線民指出,發現疫情的海鮮市場,緊靠每日數萬人流量的漢口火車站,如此嚴重的疫情居然沒有封鎖市場,讓人難以理解。並且該市場長期公開屠宰和銷售野味,以前就被無數自媒體所曝光。而這次疫情,也被指可能系屠宰和銷售野味所致。

據《人民日報》官微周二中午首次發布消息稱,目前不明肺炎導致華南海鮮市場27人感染,其中7例病情危重,其餘病例病情可控,有2例病情好轉擬近期出院。且此次肺炎病例大部分為華南海鮮城經營戶。目前,相關病毒分型檢測、隔離治療、終末消毒等工作正在進行。但兩個小時後,該官微再次援引武漢市衛健委的消息,稱武漢肺炎未發現明顯人傳人現象,初步分析認為系病毒性肺炎。

中國紅十字會前高管任瑞紅告訴本台記者,她大約是在4天前就從當地病人口中得到了相關消息,是不是SARS不好說,但既然是不明肺炎,也就是非典型性重症肺炎,這讓人警惕。她認為,經過2003年的SARS疫情後,類似的檢查手段已非常完善,確診並不困難,但長達多日沒有結論讓人不解。

任瑞紅說:這個很容易確診的,並且武漢那邊的檢測水準很高,有協和嘛,咽拭子那個病毒感染啊還是支原體感染啊還是甚麼的,他們那個可以做出病毒(基因)序列的。如果說是這些好多的那些病毒序列都排除了,那就是非典型性病原體嘛。

伴隨著官方語焉不詳的解釋,民間反應強烈,武漢疑似SARS事件在周二午後幾乎刷屏,但此後疑似遭到官方的輿論管控。據當地市民馮先生表示,年關到了,官方希望靜悄悄處置,不希望此事引發廣泛關注。

馮先生說:現在刷屏了,現在搞得人心惶惶的,因為他們還沒有正式宣布。估計當地是想把這個捂蓋子,因為到年底了,穩定大於一切嘛,這個是他們的運行規律。

2003年,中國爆發非典型性肺炎(SARS),但因中國政府故意隱瞞疫情,導致全球919人死亡,更導致毫不知情的香港發病1755例,死亡300人。但此後,中共官方並沒有開放疫情公開制度,涉疫情的認定和發布,多被視為國家機密,只允許獲授權的行政主管部門統一對外發布。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。