武汉爆发疑似SARS疫情已致27人感染 官方图淡化事件强调仍没确诊

2019-12-31
电邮
评论
Share
打印
 2019年12月30日,中国官方档证实,武汉发生不明肺炎疫情。(官方文件截图)
2019年12月30日,中国官方档证实,武汉发生不明肺炎疫情。(官方文件截图)

湖北省武汉市一个海鲜市场爆发原因不明的肺炎疫情,目前至少已有27人感染,其中7人病情危重。当地多家医院传出消息称疫情疑似SARS(沙士/非典),但消息遭官方封锁,国家卫健委和疾控中心的专家已赶赴当地处理。(黄小山/程文 报道)

据多份来自医院的消息显示,武汉市的此次非典型肺炎(不明肺炎)疫情,大约在本月27日引起了武汉当地一所医院医生的警惕,并报告给了武汉市疾控中心,最初并没有引起他们的重视,而仅仅是按流行感冒进行调查,但在医生的提醒下,以及相关医院也出现相同不明肺炎病例,才引发了重视。

武汉市卫健委一份官方档案显示,该机构于周一(30日)才首次向辖区内的医疗卫生机构发出紧急通知,要求对武汉华南海鲜市场出现的密集不明肺炎疫情的接触者进行排查,并上报相关资讯。

 2019年12月27日,武汉市副市长陈邂馨和中心医院高层在院内举行一场政治秀。当日,武汉肺炎事件曝光。(武汉中心医院官网)
2019年12月27日,武汉市副市长陈邂馨和中心医院高层在院内举行一场政治秀。当日,武汉肺炎事件曝光。(武汉中心医院官网)


另据来自武汉协和医院内的资讯显示,同济医学院旗下的中心医院(二院)确诊一例冠状病毒感染性肺炎。此外,据一份据称来自华大基因的检测报告显示,患者的送检样本检测出SARS冠状病毒,但该消息不能公布。

周二(31日)上午,随著包括《新京报》在内的媒体报道,此事迅速传开。来自华南海鲜市场的消息称,周二当地海鲜市场尽管还在营业,但前一天晚上对市场进行了重点消毒。中央电视台指,国家卫健委专家组已于周二上午抵达武汉。

本台记者立即致电中心医院呼吸内科,但该部门的医生则以不知情为由,拒绝提供更多资料。

武汉中心医院呼吸内科:我不知道,我们这边都没有接到消息。你是在哪里听说的?

本台记者再次试图联系上华大基因,但该机构的人士表示,她无法回应这些问题。

华大基因:很抱歉了,我们目前是没有收到相关情况的一个回馈,建议呢,你的需求发到我们公共的邮箱。

武汉卫健委一位值班人员在回应本台记者的询问时称,目前还没有确诊,她认为不必要恐慌,因为现在还没有出现死亡的病例,自我做好防范即可。

武汉卫健委:应该说是不明原因的肺炎吧,现在还没有确诊,因为我们现在也没有接到通知啊,大家不要引起恐慌,我们现在也没接到有死亡的病例呀,就是你自己注意一下卫生,不要到人群密集的地方去呀。

很多线民指出,发现疫情的海鲜市场,紧靠每日数万人流量的汉口火车站,如此严重的疫情居然没有封锁市场,让人难以理解。并且该市场长期公开屠宰和销售野味,以前就被无数自媒体所曝光。而这次疫情,也被指可能系屠宰和销售野味所致。

据《人民日报》官微周二中午首次发布消息称,目前不明肺炎导致华南海鲜市场27人感染,其中7例病情危重,其馀病例病情可控,有2例病情好转拟近期出院。且此次肺炎病例大部分为华南海鲜城经营户。目前,相关病毒分型检测、隔离治疗、终末消毒等工作正在进行。但两个小时后,该官微再次援引武汉市卫健委的消息,称武汉肺炎未发现明显人传人现象,初步分析认为系病毒性肺炎。

中国红十字会前高管任瑞红告诉本台记者,她大约是在4天前就从当地病人口中得到了相关消息,是不是SARS不好说,但既然是不明肺炎,也就是非典型性重症肺炎,这让人警惕。她认为,经过2003年的SARS疫情后,类似的检查手段已非常完善,确诊并不困难,但长达多日没有结论让人不解。

任瑞红说:这个很容易确诊的,并且武汉那边的检测水准很高,有协和嘛,咽拭子那个病毒感染啊还是支原体感染啊还是甚么的,他们那个可以做出病毒(基因)序列的。如果说是这些好多的那些病毒序列都排除了,那就是非典型性病原体嘛。

伴随著官方语焉不详的解释,民间反应强烈,武汉疑似SARS事件在周二午后几乎刷屏,但此后疑似遭到官方的舆论管控。据当地市民冯先生表示,年关到了,官方希望静悄悄处置,不希望此事引发广泛关注。

冯先生说:现在刷屏了,现在搞得人心惶惶的,因为他们还没有正式宣布。估计当地是想把这个捂盖子,因为到年底了,稳定大于一切嘛,这个是他们的运行规律。

2003年,中国爆发非典型性肺炎(SARS),但因中国政府故意隐瞒疫情,导致全球919人死亡,更导致毫不知情的香港发病1755例,死亡300人。但此后,中共官方并没有开放疫情公开制度,涉疫情的认定和发布,多被视为国家机密,只允许获授权的行政主管部门统一对外发布。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站