被控擅安排「中國商人」與桂民海女兒會面 瑞典前駐華大使獲判無罪

2020-07-10
電郵
評論
Share
打印
前瑞典駐華大使林戴安(右)被控越權,擅自安排桂民海的女兒與「中國商人」會面一案,法院周五(10日)裁決林戴安罪名不成立,當庭獲釋。(路透社資料圖片)
前瑞典駐華大使林戴安(右)被控越權,擅自安排桂民海的女兒與「中國商人」會面一案,法院周五(10日)裁決林戴安罪名不成立,當庭獲釋。(路透社資料圖片)

前瑞典駐華大使林戴安(Anna Lindstedt)被控越權,擅自安排桂民海的女兒與「中國商人」會面一案,法院周五(10日)裁決林戴安罪名不成立,當庭獲釋。(胡凱文 報道)

前瑞典駐華大使林戴安(Anna Lindstedt)被控涉嫌在沒有得到授權下,拉線一個涉及外交事宜的會議,安排桂民海的女兒與「中國商人」會面。斯德哥爾摩地方法院周五(10日)裁定林戴安無罪,判決書指出,林戴安安排會議符合大使的使命,而且該兩名中國商人不應被認為代表外國政府,基於「犯罪的客觀條件並不存在」駁回指控,林戴安當庭獲釋。

為了營求被中國當局羈押的瑞典籍香港「銅鑼灣書店」商人桂民海,2019年1月中旬,林戴安從北京回國後,安排了桂民海的女兒Angela Gui在斯德哥爾摩與兩名神秘的中國商人會面,對方聲稱可協助桂民海獲釋,但要求她不要再對父親的事公開發聲,而林戴安保證其本人也會加入此次會面,因此Angela一直以為是瑞典外交部發起的會面。

後來Angela向瑞典外交部查詢,揭發事件為林戴安個人行為,未有通報,瑞典外交部並不知情。事件曝光後,林戴安在同年2月被瑞典召回及免職,在瑞典接受內部調查,並以「與外國勢力談判時任意妄為」(arbitrariness during negotiations with a foreign power)罪名起訴,一旦罪成,最高可被判監禁兩年。

林戴安一直否認控罪,並強調自己堅定不移地效忠瑞典。現年60歲的林戴安是瑞典資深外交官,曾擔任瑞典駐越南和駐墨西哥大使。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站