被控擅安排「中国商人」与桂民海女儿会面 瑞典前驻华大使获判无罪

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
前瑞典驻华大使林戴安(右)被控越权,擅自安排桂民海的女儿与「中国商人」会面一案,法院周五(10日)裁决林戴安罪名不成立,当庭获释。(路透社资料图片)
前瑞典驻华大使林戴安(右)被控越权,擅自安排桂民海的女儿与「中国商人」会面一案,法院周五(10日)裁决林戴安罪名不成立,当庭获释。(路透社资料图片)

前瑞典驻华大使林戴安(Anna Lindstedt)被控越权,擅自安排桂民海的女儿与「中国商人」会面一案,法院周五(10日)裁决林戴安罪名不成立,当庭获释。(胡凯文 报道)

前瑞典驻华大使林戴安(Anna Lindstedt)被控涉嫌在没有得到授权下,拉线一个涉及外交事宜的会议,安排桂民海的女儿与「中国商人」会面。斯德哥尔摩地方法院周五(10日)裁定林戴安无罪,判决书指出,林戴安安排会议符合大使的使命,而且该两名中国商人不应被认为代表外国政府,基于「犯罪的客观条件并不存在」驳回指控,林戴安当庭获释。

为了营求被中国当局羁押的瑞典籍香港「铜锣湾书店」商人桂民海,2019年1月中旬,林戴安从北京回国后,安排了桂民海的女儿Angela Gui在斯德哥尔摩与两名神秘的中国商人会面,对方声称可协助桂民海获释,但要求她不要再对父亲的事公开发声,而林戴安保证其本人也会加入此次会面,因此Angela一直以为是瑞典外交部发起的会面。

后来Angela向瑞典外交部查询,揭发事件为林戴安个人行为,未有通报,瑞典外交部并不知情。事件曝光后,林戴安在同年2月被瑞典召回及免职,在瑞典接受内部调查,并以「与外国势力谈判时任意妄为」(arbitrariness during negotiations with a foreign power)罪名起诉,一旦罪成,最高可被判监禁两年。

林戴安一直否认控罪,并强调自己坚定不移地效忠瑞典。现年60岁的林戴安是瑞典资深外交官,曾担任瑞典驻越南和驻墨西哥大使。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站