斯諾登父親憂慮兒子被人操縱


2013-06-28
Share

 

洩密的美國國安局前外判僱員斯諾登的父親去信美國司法部,有信心兒子在一定條件之下會回美受審。他憂慮兒子被他人包括維基解密“操縱”。美國駐港總領事楊甦棣則發重話,斯諾登能離港,反映美港現已失去了互信。南美委內瑞拉總統表示願意給予斯諾登人道庇護。(何山報道)

美國NBC 新聞的報導,斯諾登父親最近雖然沒有與其子聯絡,但他已經去信司法部,表示只要提供特定的條件,有合理的理由相信兒子會回到美國,包括要保證兒子在受審之前不會被拘留,可以選擇審訊的地點,及法庭不頒禁制令,可以討論其子的個案。斯諾登的父親還憂慮,其子正被他人操縱,包括反政府的維基解密等。

委内瑞拉總統馬杜多週四讚揚斯諾登是“角敢的青年人”,並表示願意向其提供人道的政治庇護。斯諾登曾向厄瓜多爾申請尋求庇護,厄國表示仍未處理有關的難民申請。該國總統週四晚表示,會給予這名美國的逃亡者一個安全的地方。厄國享受美國給予自由貿易地位,七月底到期,要經美國國會再次審理。厄國政府表示,不會接受任何壓力,寧願放棄美國給予的特惠關稅待遇,亦不會因為商業利益將出賣原則。美國是厄國最大的貿易夥伴,每年出口去美國90億美元。

在香港,美國駐港總領事楊甦棣發表重話,指責港方拋出未能禁止斯諾登離港的理由並不誠懇。楊甦棣對外國通訊社說, 3年來與香港建立的互信,已經失去。在華府正忙於處理斯諾登的泄密底細,根據正常的引渡程序與港方溝通時,港方卻給美國的政策制定者,留下“苦澀的味道”。這位7月底即將退休的美國外交官楊甦棣還說,個人很痛恨將香港當作只是中國的另一部份來處理,但問題來了,斯諾登事件之後會怎樣,連他也不知道。

在中國國內,有民眾就對本台表示,斯諾登事件令獨裁、警察國家、資訊限制的國家,在輿論上多了例證,指責美國的信息自由並不確切。身受國保敲詐6000元人民幣的網民就對本台講,兩者性質完全不一樣。

網民謝強說,斯諾登事件再次給了抹黑美國的一個大好機會,其“棱鏡”計劃也完全是爲國家利益,與天朝中國不能同日而語。在中國,防火牆封鎖互聯網不算,民眾的一言一行都受到監視。他就被國保在網上拿到證據,說與某組織(中華正義黨)有牽連,隨意被抓,被敲詐了6000元人民幣,還取保一年。他說,這種情況在美國這樣的法制國家是不可能發生。

美國國安局局長亞歷山大就表示,因為有監控計畫,才成功的攔截54個有關恐怖分子案件,當中13件跟美國本土有關係,其餘案件都涉及海外,其中25件發生在歐洲、11件在亞洲以及5件在非洲地區,12人被認定提供恐怖組織物資支持。對於美國網路公司以及電話公司,被要求提供“元數據” (不包括通話內容),亞歷山大說,這些數據平常都是放在“虛擬保險箱”,在合理確切懷疑下,國安人員才能取閱。對於美方會否用軍事行動逮捕斯諾登,司法部方面表示,以司法管道來解決。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站