陳光誠指港人追求民主的堅持令他感動


2013-06-28
Share
TW-ChenCG0628-620.jpg 6月28日,陳光誠夫婦訪問台灣民間司法改革基金會,與基金會董事長瞿海源交流司法公正的問題。(粵語部鍾廣政拍攝)


正在台灣訪問的大陸失明維權人士陳光誠,接受香港傳媒訪問時表示,理解香港人為爭取普選才衍生“佔領中環”的行動;他又指香港人爭取民主自由的堅持令他感動。陳光誠也拜會台灣民間司法組織,認為法律是否走向公正,需要民間力量的參與。(鍾廣政台北報道)

陳光誠週五接受香港電台專訪時,讚揚香港人反對基本法23條立法、反國教事件的堅持,令他很感動。

陳光誠說:“香港的23條大家積極去回應是讓我非常感動,積極回應是有非常清楚的成效的,這都是一些非常重要的標誌,在這幾件事情已經為香港爭取到自己的自由,奠定了很好的基礎,但是大家如果一下子停止下來,或者反應不夠積極的話,可能就會前功盡棄。”

陳光誠推崇一國兩制,他認為,香港只有自由但無民主,非百分百的一國兩制,又形容,中聯辦對香港的干預已達到可怕程度。

陳光誠在NOW新聞台的專訪中指出,香港有人提出佔領中環,是因為多年來用盡方法都無法成功爭取普選,才積極尋找出路。他認為,如果行動是出於捍衛自身權益,不能說是不和平。對於即將離開約紐大學的原因,陳光誠不願多談,只是說世界之大,總有容得下他的地方。

在大陸曾修讀法律課程的陳光誠,上午拜會民間組織“司法改革基金會”,與司改會多位律師交流兩岸司法改革經驗。陳光誠表示,一個社會的公正標準來自法律,而法律是否走向公正,則需要民間力量的參與及維護。

陳光誠說:“法律走向公正,可能更主要是需要民間力量不斷去維護、去推動,當權者他當然即使是在民主國家,他也在這個方面的權力也同樣具有天然的擴張性,可能需要我們不斷地融入這個密度加大,讓融入的漏洞儘量地在最大程度避免掉,避免掉融入的漏洞也就避免了權力的濫用,把它降到最低。”

有傳媒問陳光誠,台灣的司法案件如果牽涉到像前總統陳水扁的案例時,就會引起很大爭議,他如何看待司法與政治糾纏不清的情況。陳光誠回應說,這是因為民間參與不夠,公民社會從建立到走向完善,需要更多人的共同參與。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站