保外就医文件送递延误陈水扁狱中过年


2014-12-31
Share
TW-Chen-Shui-bian2012-400.jpg 法新社2012年图片:2012年1月6日,在监狱服刑的前总统陈水扁获准参加岳母的葬礼,图为陈水扁在葬礼上与妻子吴淑珍会面。(AFP PHOTO / Johnson LIU / POOL)

因多项贪污罪服刑已过六年的台湾前总统陈水扁,获医疗小组鉴定后,建议保外就医,大批绿营支持者在台中监狱外准备迎接,但相关公文因元旦假期塞车,未能在下班前送达法务部,陈水扁确定要在监狱过年,等候下星期一的审查结果。(锺广政台北报道)

台湾法务部的医疗小组周一晚上达成共识,认为前总统陈水扁身体状况符合保外就医条件,相关公文周二下午送达关押陈水扁的台中监狱。

大批陈水扁支持者听到消息后,认为陈水扁有望返家过年,一早就到台中监狱前聚集,并不断高呼阿扁无罪口号。

台中监狱上午起审查医疗小组送交的诊断证书,下昼派专人送往台北的法务部矫正署进行审查。法务部次长陈明堂傍晚近六点宣布,因为塞车,无法在周三释放陈水扁。

陈明堂说: 台中监狱在今天下午2、3点左右把相关资料往北送,但是因为有路途耽搁的问题,5点56分左右才送到矫正署。因为时间拖延太久,矫正署无从审核,矫正署已经决定,本案需要做慎重的审查,因此之前已经组成10人的小组,决定在1月5日早上9点在矫正署召开10人小组的审查会议。

在台中监狱守候的陈水扁支持者知道消息后相当不满,一度企图冲破警方封锁线。为释放陈水扁绝食超过80个钟头的前副总统吕秀莲马上出来安抚民众,表示自己会继续绝食,直到陈水扁重获自由为止。

吕秀莲说: 马英九,你知道你手下的人做事的态度吗?你平常不是说你非常努力,晚上都要加班吗?矫正署不能为这件大家关心、人命关天的事情来加个班吗?5点50分呀,不是晚上10点50呀,所以我还是不能接受。

陈水扁保外就医露出曙光,是在新任行政院长毛治国在12月中上任记者会中,主动提出以人道考虑陈水扁保外就医的问题。法务部长罗莹雪随后举行记者会,教陈水扁家属三个方法申请。法务部并特别将鉴定陈水扁健康情况医疗小组人数,从原来8名医生增加到15人,新增7人全部由扁家推荐。医疗小组开会后,认为符合保外就医条件。

根据陈水扁律师团公布的诊断证书指,他罹患呼吸睡眠中止症、脑神经已萎缩百分之十七,会出现手抖等症状,每天漏尿高达七、八十次。

陈水扁2008年御任总统后,11月被特侦组以贪污国务机要费收押。2012年,高等法院以陈水扁收取龙潭购地案4亿元贿赂等贪污罪,判刑20年,不得再上诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站