十多藏人被判刑 高僧獲刑18年


2014-04-02
Share
tibetan-350.jpg 西藏比如縣仲那寺僧人塔多堅參,1月被法院判刑18年。(照片來自西藏故鄉網)

 

西藏那曲地區比如縣數個月來,有十多名藏人先後被秘密判刑,其中一名高僧涉政治罪獲刑18年,另一名藏族年青作家及其友,分別被判13年及10年。家屬沒收到開庭或判刑通知文件,其中兩人的家屬,被通知探監才得知此事。(海藍報道)

比如縣仲那寺主任及誦經師塔多堅參(音譯),今年1月被法院以政治罪名判監18年。在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉指,不清楚他在哪間法院受審,及在哪所監獄服刑。他在去年12月被警方拘捕,一個月內被判刑。

塔多堅參被捕前,當局關閉仲那寺開設的學校。才讓嘉指,該校教授西藏文化及傳統語言,有三百多名貧困藏族學生,其後警方搜查仲那寺僧舍,在塔多堅參宿舍內,發現達賴喇嘛照片及書籍等,他因此被捕及判刑。

才讓嘉說: 當地民眾說中共公安人員搜他的房間時,發現達賴喇嘛的法相及這樣一些東西,然後他們以政治名義把他抓了。

現年54歲的塔多堅參,年幼時在西藏甘丹寺學習佛法;1992年,在仲那寺出任誦經師;1998年,曾任西藏自治區寺院管理會主任。

另外,比如縣年約28歲作家次成加財及其朋友27歲的玉杰,去年10月11日,被警方半夜抓捕後,半個月後即10月28 日,二人被法院以參與分裂活動及破壞社會稳定等罪名判刑,分別判刑13年及10年。在印度西藏之頁負責人洛桑表示,其家屬不知他們判刑,直至上月底,當局通知次成加財及玉杰家屬到拉薩探監,次成加財兄長及玉杰妻子,曾到拉薩曲水監獄探望,才得知二人被判刑。

此外,數個月來,約13名藏人被秘密判刑。洛桑指,自去年9月底,比如縣藏人拒絶掛中國國旗,之前有反對採礦抗議,當局抓捕大批藏人及僧人,部分人獲釋,其他人陸續被判刑。

洛桑說: 過去幾個月以來,西藏比如縣有13名藏人,被判3年到18年不等的徒刑。他們的家人,都沒有收到判決書或通知,參加開庭的正常法院運作,這些都沒有收到。

被判刑的次成加財,2001年,在蘭州西北民族大學學習漢語寫作,曾出版兩本書,並任大學藏文年刊《新一代》主編。畢業前幾個月被學校開除,因為他在學校辯論以反華為題目。其後,他返回家鄉開辦“新一代賓館”,教授藏人藏漢雙語,他用筆名秀真,寫過不少藏漢文章及詩歌。而玉杰在2005年加入比如縣公安部門,其後自願辭職,在縣城開餐館。

記者曾致電比如縣中級法院及民族宗教局,電話沒法打入。

本台早前報道,比如縣達塘鄉藏民多吉索達(Dorjee Daketsel),今年1月被法院判刑11年,涉及帶領抗議開礦示威及阻止幹部進駐比如縣等。此外,達木寺僧人格桑確朗(音譯)(Kelsang Choklang),1 月被法院以“非法聚眾”罪名判刑十年。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站