十多藏人被判刑 高僧获刑18年


2014-04-02
Share
tibetan-350.jpg 西藏比如县仲那寺僧人塔多坚参,1月被法院判刑18年。(照片来自西藏故乡网)

 

西藏那曲地区比如县数个月来,有十多名藏人先后被秘密判刑,其中一名高僧涉政治罪获刑18年,另一名藏族年青作家及其友,分别被判13年及10年。家属没收到开庭或判刑通知文件,其中两人的家属,被通知探监才得知此事。(海蓝报道)

比如县仲那寺主任及诵经师塔多坚参(音译),今年1月被法院以政治罪名判监18年。在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉指,不清楚他在哪间法院受审,及在哪所监狱服刑。他在去年12月被警方拘捕,一个月内被判刑。

塔多坚参被捕前,当局关闭仲那寺开设的学校。才让嘉指,该校教授西藏文化及传统语言,有三百多名贫困藏族学生,其后警方搜查仲那寺僧舍,在塔多坚参宿舍内,发现达赖喇嘛照片及书籍等,他因此被捕及判刑。

才让嘉说: 当地民众说中共公安人员搜他的房间时,发现达赖喇嘛的法相及这样一些东西,然后他们以政治名义把他抓了。

现年54岁的塔多坚参,年幼时在西藏甘丹寺学习佛法;1992年,在仲那寺出任诵经师;1998年,曾任西藏自治区寺院管理会主任。

另外,比如县年约28岁作家次成加财及其朋友27岁的玉杰,去年10月11日,被警方半夜抓捕后,半个月后即10月28 日,二人被法院以参与分裂活动及破坏社会稳定等罪名判刑,分别判刑13年及10年。在印度西藏之页负责人洛桑表示,其家属不知他们判刑,直至上月底,当局通知次成加财及玉杰家属到拉萨探监,次成加财兄长及玉杰妻子,曾到拉萨曲水监狱探望,才得知二人被判刑。

此外,数个月来,约13名藏人被秘密判刑。洛桑指,自去年9月底,比如县藏人拒絶挂中国国旗,之前有反对采矿抗议,当局抓捕大批藏人及僧人,部分人获释,其他人陆续被判刑。

洛桑说: 过去几个月以来,西藏比如县有13名藏人,被判3年到18年不等的徒刑。他们的家人,都没有收到判决书或通知,参加开庭的正常法院运作,这些都没有收到。

被判刑的次成加财,2001年,在兰州西北民族大学学习汉语写作,曾出版两本书,并任大学藏文年刊《新一代》主编。毕业前几个月被学校开除,因为他在学校辩论以反华为题目。其后,他返回家乡开办“新一代宾馆”,教授藏人藏汉双语,他用笔名秀真,写过不少藏汉文章及诗歌。而玉杰在2005年加入比如县公安部门,其后自愿辞职,在县城开餐馆。

记者曾致电比如县中级法院及民族宗教局,电话没法打入。

本台早前报道,比如县达塘乡藏民多吉索达(Dorjee Daketsel),今年1月被法院判刑11年,涉及带领抗议开矿示威及阻止干部进驻比如县等。此外,达木寺僧人格桑确朗(音译)(Kelsang Choklang),1 月被法院以“非法聚众”罪名判刑十年。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站