比如縣國旗事件餘波 再有兩藏族歌手被捕


2013-12-06
Share
左图: 25歲的比如縣歌手貢布丹真,11月30日在拉薩被捕。右图:22歲比如縣歌手赤列才嘎,11月20日在那曲地區被捕。(照片來自西藏人權民主促進中心)

 

西藏那曲地區比如縣發生衝突後,當局仍未停止抓捕行動,再有兩名具影響力藏族歌手被捕。海外西藏組織指,當局共抓捕近九十人,仍有三十多人未獲釋,另有十人已被判刑。此外,四川阿壩縣自焚牧民事發當天去世,但其妻及數名藏民仍未釋放。(海藍報道)

比如縣的抓捕行動不斷,在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉指,上月底,先後有兩名當地歌手被捕。其中一人是22歲的赤列才嘎(音譯),目前不知被關押何處。才讓嘉懷疑,赤列才嘎因歌曲內容涉及西藏文化、語言及藏人團結等被抓,但仍未知真正被捕原因。赤列才嘎已婚,並育有一名小孩。

另一名歌手是25歲的貢布丹真(音譯),上月30日晚上在拉薩被捕,由他灌錄的音樂光碟“團結之聲”深受歡迎,歌曲內容亦涉及西藏文化、民族教育,今年出版音樂專輯《西藏雪域無新年》。貢布丹真家中有妻兒及父母。

他說: 一些民眾猜測,因為他(赤列才嘎)是西藏的歌手,他經常唱歌的內容有關西藏文化和團結之類,可能這樣被抓,但不知道真正被抓原因,因為中共沒宣佈是什麼原因。

今年9月,比如縣村民把國旗丟到河裡,當局派遺大批軍警鎮壓,數個村落民眾接連抗議,當局展開抓捕行動。才讓嘉指,該組織的統計數字,至今有89名藏人被捕,其中10人已被判刑,仍有37人仍被關押。

記者曾致電比如縣公安局及政府,電話均沒法打通。

當局近月下令藏族那曲地區村莊懸掛中國國旗﹐導致區內多宗藏民示威及有藏民被捕﹐並與警察有衝突﹐當地情況緊張。

另外,四川阿壩縣麥爾瑪鄉30歲牧民貢覺次丹(音譯,在)自焚當日去世。在印度的西藏通訊主編桑杰嘉指,當局將貢覺次丹的部分骨灰翌日送還家屬。但他的妻子、數名親屬及村民被捕,至今未釋放,他們或被定罪。

他說: 被抓的這些人沒有釋放,我們估計釋放可能性不大,因為包括親屬及跟他(自焚者)周邊的人,或跟他有關係的人。按照我們的經驗,中共會把幫助他或有連繫的人判刑,之前有幾個案例,指控故意殺人罪之類判刑。

記者曾致電阿壩縣公安局,電話沒人接聽。

週二(3日)下午約5時,貢覺次丹在鄉鎮街道上自焚抗議,公安擬把他抬走,附近民眾不肯,雙方發生衝突。大約五、六名藏民被警方帶走,其中包括自焚者親屬,而當天晚上,其28歲妻子南弄(音譯)亦被公安抓走。

貢覺次丹來自甘肅省甘南州瑪曲縣,和妻子育有兩名孩子。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站