人权观察﹕大量迁徙藏区牧民 冲击藏人生活


2013-06-27
Share
Tibetan-Report-Settlers350.jpg 人权观察6月27日发表中国藏区大规模迁移藏人的报告,并呼吁停止强迫藏人迁移安置。(照片来自人权观察)

 

海外人权组织周四发表报告,批评中国当局大规模迁移数百万藏区牧民,并逼其改建房屋,令藏人生活方式受到冲击,影响牧民生计。另外,中国部分藏区传出寺院可公开挂出达赖喇嘛法相,但官方尚未证实此事。(海蓝报道)

总部设在美国的人权观察周四(27日)发布有关中国藏区迁移及房屋政策报告指出﹐中国政府的政策,造成数百万藏人被大规模迁移及被逼改建房屋,藏人没有决定权,其生活方式被改变。

报告指﹐中国自2006年以来,在藏区实施“建设社会主义新农村建设”计划,西藏自治区逾二百万藏人被逼参与“住房改造”,即由政府修葺或重建房屋,西藏高原东部有数十万游牧民,被迁移安置到“新农村”。

此外,西藏当局已宣布下一步计划,明年(2014年)年底前,将有90万民居继续改造或迁移。另外,西藏东部的青海省,自2000年代初期以来,当局已重新安置30万游牧民,并宣布在今年(2013年)年底前,将另外11万3千名牧民迁到固定房屋居住。

该份名为《“他们说我们应该感恩”:中国藏区大规模迁移及住房改造方案》的报告共115页,内里记録各种侵害人权的情况,包括未经谘询、补偿不合理,这两项都是国际法上合法迁移的必要条件。报告又指出,政府提供的新房质量不佳,被安置的牧民没有救济渠道,难以恢复生计,此外,中国当局忽视法律保障的藏区自主权利。

中国政府声称,所有迁移或住房改造都是自愿性质,没有强迫迁移。

该组识自05年至2012年,向农村及牧区藏人访谈,他们均表示,大批被迁移或改造住房的人都不是自愿的,政府没有征询他们的意见,很多人因为迁居、卖掉牲口或拆屋重建,陷入财务困难等。

报告详述的政府政策文件,与官方说词相反,藏人每户必须负担重建或新建住房的大部分成本,最高可达75%。该组织担心藏人未来没能力维持生计,并保存他们的独特文化认同。

青海玉树州藏民扎西表示,当地大部分牧民已迁移,他本身是农民,没有参与牧民的安置计划。据他所知,那是自愿性质,如不参加该计划,继续在牧区生活,饲养牲口数目受限制,因为当局把牧区列为环保生态区。他又指,牧民迁移到移民区,生活没以前好,一般收入下降。年青牧民较多愿意迁移,老人则反对,但搬入城巿后,发现生活没那么好。

他说:那个一搬到移民区,生活没有原先做牧民那么好,生活不太好,他自己要找工作,一般以挖虫草为生,收入肯定要少。有些的话,娃娃(孩子)愿意,老人不愿意,结果下来不是那么理想的。

在印度的西藏通讯主编桑杰嘉指,中共此一政策在整个中国藏区作出大规模迁移,这也是十二五规划内的全国计划,但这项迁移政策对藏人牧民的生活方式,造成冲击,将来的生活亦没有出路。据知,当局曾规划一些措施,让牧民有生活依靠,其后郤没有实行。

他说:定居下来以后,怎么样生活,没有任何的出路。之前规划的生活方式,但是后来没有实施。其实他们在很多地方有难民的感觉,他们(当局)以保护环境为名,让他们移民,移民定居下来,没有规划让他们的生活有出路。

中国外交部发言人华春莹周四反驳该报告﹐指人权观察对中国进行妄加指责,发表一些不实之词。对他们的报告她不会仔细阅读,也不在这做任何评论。但是她想说中国民族宗教政策到底怎么样,中国人民、中国各族人民最有发言权。近几年来西藏政治经济社会方面,都取得了巨大发展和进步,这是不容否认的事实。

另外,中国当局近日传出发布官方档案,准许青海部分藏区寺院公开悬挂达赖喇嘛十四世的法相,以往,当局禁止公开挂达赖喇嘛照片。在印度的挪威西藏之声引述海外藏族高僧指,当局安排由僧人组成的多个小组,前往青海海南州各个县,宣布一份官方文件,其中有三点,包括各寺院可自由供奉达赖喇嘛法相,不许再诬蔑与指示他人谩骂达赖喇嘛。另外,如寺院发生重大事件,先由寺院领导及高僧作内部调解,军警不会立刻进入寺院采取压制措施。

青海西宁藏民卓玛指,周二她收到拉萨亲戚发来的讯息,内容有关中国调整对藏政策,其中提到各寺院可以供奉达赖喇嘛法相,并且不可随谩便骂达赖喇嘛等,她看见后感到高兴,但不知有否落实,也不清楚在哪些藏区实行,或该文件来自那个部门。卓玛又指,她的甘南州藏族朋友也收到这一讯息。
她说:我也是非常高兴,那收到讯息可能已开始(措施),但是不是真的,没法考查。那是西藏拉萨发来的,我的亲戚发的,就是“我国调整对藏政策”。

西藏通讯主编桑杰嘉则认为,中国官方没有任何表态,也没有正式文件,据说是内部资料,但这资料没有人看过。这个消息尚未证实,很难说中国已改变了一些政策,此事仍有待观察。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站