美國安顧問:「新帝國主義時代」中方阻撓東盟開發2萬5000億資源

2019-11-04
電郵
評論
Share
打印
美國國家安全顧問奧布萊恩(左)周一(4日)在東盟峰會上,與中國國務院總理李克強會面。(路透社)
美國國家安全顧問奧布萊恩(左)周一(4日)在東盟峰會上,與中國國務院總理李克強會面。(路透社)

美國國家安全顧問奧布萊恩周一(4日)在東盟峰會上,批評中國在南海用恐嚇方式,企圖阻止東盟國家開發海上價值2萬5000億美元的天然資源。這位美國總統特使強調,會協助區內國家捍衛主權。連續兩屆缺席東盟峰會的特朗普邀請東盟各國領袖,明年年初到美國召開特別峰會。(潘加晴 報道)

代表美國總統特朗普到泰國曼谷出席東盟系列峰會的國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien),周一(4日)在東盟峰會上發言,他批評中國用恐嚇方式,企圖阻止東盟各國開發逾2萬5000億美元的石油和天然氣儲備。奧布萊恩更用上「新帝國主義時代」的用語。

奧布萊恩說:東盟地區對新帝國時代——亦即大國定於一尊,他國成為其支配——沒有興趣。

奧布萊恩說,過去三年美國對印太地區提供了超過13億美元的安全協助,例如9月美國和東盟剛結束第一次聯合海上軍演。美國會協助東盟的友好國家捍衛主權。

中國國務院總理李克強周一(4日)在峰會期間與奧布萊恩會面時,未有就其南海言論作出回應。李克強強調中美雙方應按照兩國元首達成的共識,推動以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

有份出席這次東盟10+3會議的中國外交部副部長樂玉成,在峰會之後向傳媒表示,個別域外國家非要不遠萬里跑到南海來興風作浪,搬弄是非、製造緊張。並說,這種做法不具建設性、不負責任、不得人心。

美國總統特朗普連續兩屆缺席東盟領袖峰會,去年代替他出席會議的副總統彭斯,今年也都忙於籌備總統大選競選工作,未能到泰國曼谷出席會議。這次東盟峰會期間,只有主辦國泰國、越南和老撾三國派出領導人與美方代表團見面。

就美國被質疑降低了出席東盟峰會的官員級別,奧布萊恩讀出總統特朗普的聲明,指出東盟發布的「東盟印太展望」與美國對未來共享一樣的想法,雙方都尊重主權、承諾良好的政府治理和遵從國際法。同樣在當地出席東盟會議的美國商務部長羅斯表示,雖然美國總統特朗普沒有出席東盟峰會,但是美國對亞洲依然保持「極度的接觸」。

特朗普向東盟各國領袖發邀請函,明年年初到美國召開特別峰會。

中國與東盟多國在南海有主權爭議,2013年,菲律賓提出南海仲裁。荷蘭海牙國際仲裁法院於2016年7月,裁定中國自行在南海劃設「九段線」、聲稱擁有8成南海主權,這是違反《聯合國海洋法公約》。南海2萬5000億美元的石油和天然氣儲備,涉及周邊多個國家及地區,包括越南、台灣、馬來西亞、汶萊、菲律賓等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站