全美千間孔子學堂年底閉館勢在必行 趙立堅稱中方保留反應權利

2020-10-16
電郵
評論
Share
打印
蓬佩奧要求,美國的幼兒園到高中到大學,均需評估他們的孔子課堂及孔子學院,把它們在年底前全部關閉。(粵語組製圖)
蓬佩奧要求,美國的幼兒園到高中到大學,均需評估他們的孔子課堂及孔子學院,把它們在年底前全部關閉。(粵語組製圖)

美國國務卿蓬佩奧和教育部長德沃斯(Betsy DeVos),上周五(9日)聯名去信美國的專上院校及各州的教育秘書長 (Commissioners of Education),提醒由中共訓練的孔子課堂和孔子學院的語文導師,已經滲透到全美數千間中小學及60多間專上院校後,蓬佩奧周四(16日)以更強硬的字眼表示,全美的孔子學堂「需要」在年底前全部關閉。中方則表明,保留進一步反應的權利。(胡凱文 報道)

本周四(15日),蓬佩奧接受美國多間傳媒訪問時表示,孔子學院佯裝成文化語言機構,實質是為中共全球大外宣的重要部分,每日影響美國數以萬計的莘莘學子,美方無法接受。

蓬佩奧要求,美國的幼兒園到高中到大學,均需評估他們的孔子課堂及孔子學院,把它們在年底前全部關閉。蓬佩奧又說,所有持美國簽證、代表中共參與孔子學院運作的人士,都不能再進入美國的課室。

上周五(9日),蓬佩奧和教育部長德沃斯聯名致函各大高校校長及各州的教育祕書長,敦促他們審查各自的孔子學院項目。

信中指出,雖然孔子學院美國中心(CIUS)在今年8月13日被定性為「外國使團」,國務院不會強迫各院校採取任何行動,但當局促請校方仔細檢查校園內所有與中共政權有關的活動,並保護學生的人身安全、學術自由、院校自主。

在北京,中國外交部發言人趙立堅在周五(16日)的例行記者會上回應指,蓬佩奧等美國政客出於意識形態偏見和一己政治私利,誣衊抹黑孔子學院,干擾其在美正常運作,蓄意破壞中美人文和教育交流合作,嚴重違背兩國民意,必將遭到美國有識之士的堅決抵制。

趙立堅說,孔子學院是幫助各國人民學習中文、了解中國、加強中國與各國人文交流的橋樑和紐帶。長期以來,美國孔子學院都是大學自願申請,並受到所在大學和美國人民的廣泛歡迎。如果美方要停止全美孔子學院和孔子課堂,運作孔子學院的人士無法通過簽證進入美國的話,中方保留進一步做出反應的權利。

根據美國全國學者聯合會(National Association of Scholars)統計,截至今年9月7日,美國國內共有67間孔子學院,其中5間預計年底前會關閉。2017年4月時,全美共有103間孔子學院。而目前,除了美國之外,澳洲、印度均已表示會對孔子學院加強審查。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站