海航撤销对郭文贵诽谤诉讼 郭文贵拒绝 要打到底

2019-03-08
电邮
评论
Share
打印
AFP

中国海航集团周一(4日)向美国法庭提出申请,要求撤销对流亡商人郭文贵的3亿美元诽谤起诉。海航称,这宗诉讼现在会分散该公司的注意力。但郭文贵即时表示拒绝撤诉。有分析认为,海航的撤诉是不想在美国法庭上暴露同中共国安系统,以及权贵的关系。(马立克/潘加晴 报道)

据美国《华尔街日报》报道,海航的律师在周一(4日)提交给纽约州法院的文件中表示,郭文贵的言论「现已不受公众关注」,且该公司已得出结论,即起诉会毫无必要地分散该公司对关键业务优先事项的注意力,包括出售非核心资产和降低债务负担。海航律师已要求法官批准撤销该诉讼的动议。

流亡美国的富商郭文贵周三(6日)在其「郭媒体」发文称:我们已经拒绝了海航通过各种渠道多次要求的撒(撤)诉、和解。这一次,同样我们也拒绝了他们要求撒(撤)诉!接下来我们还会继续打这个官司,美国的法律系统给了我们继续打下去的权利!

在美国的时政评论人士王军涛博士接受本台访问时认为,郭文贵爆料称海航是中共权力腐败集团的白手套,海航和中国情报机构国家安全部有业务方面的关系。海航的撤诉就是不想在法庭上暴露这个关系。

王军涛:郭文贵先生对海航的指控,要害还不在于谁是它的董事长跟王岐山呀甚么关系,而是海航是个很腐败的公司,海航是共产党用于在西方进行活动进行扩张的一个工具。因为这种案件的审理势必会把这些人给带出来。就是想做海航的后台那些给他投资,操纵它的这些国家安全势力也不容许它做这个事。它必须要撤诉。

王军涛分析,郭文贵打这个官司是要把海航后面的更深层次的中共的国安系统运作,以及海航有关系的腐败家族势力的人,通过美国法庭作证,让他们把很多隐蔽的东西通过美国法律强制的暴露出来。

王军涛:所以我觉得郭文贵先生不撤诉他也是看到了这两点。第一点,你(指海航集团)是洗不清楚自己的,就是因为你们能做假,你们能提供多少证据都不能说明你们是清白的,可能说明你更黑。第二个就是说,他可以在案件中提出很多问题让法庭调查验证,共产党的腐败和中国国家安全机构的肆意妄为。海航打这种官司等于是把自己暴露在一个美国法庭的司法调查下,去接受美国法庭的调查这在中国共产党看来是不能接受的事情。

郭文贵在2017年爆料称,海航集团股东包括中国时任最高反腐官员王岐山的侄子姚庆,并称王岐山才是其侄子所持股份的真正持有人。这一言论促使海航在同年8月提出至少3亿美元的赔偿要求,称「虚假和诽谤言论」损害了该公司业务和声誉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站