美加民調:對中國好感度跌至冰點 趙立堅:有罪推定式調查極不道德

2020-05-14
電郵
評論
Share
打印
Reuters

加拿大及美國的兩個民間機構,周三同日(13日)發表調查,顯示兩國的國民對中國持正面看法的人數都大跌,尤其在新冠肺炎疫情爆發之後,只有14%的加拿大人對中國的看法正面,創歷來最低。而美國則有超過4成人對中國政府持負面看法。兩個調查均發現,美加民眾對中國有隱瞞疫情之嫌及應對不當,深感不滿。(胡凱文 報道)

加拿大民研機構安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)周三(13日)發表最新一項民意調查,發現只有14%受訪者表示對中國持正面看法,比上一次在6個月前進行的調查,29%的受訪者對中國的看法正面,大跌了一半,創下歷來最低。

研究所指,自中國就華為副董事長孟晚舟於加國被捕後,向加拿大施壓,限制從該國進口肉產品和油菜籽,以及中國拘捕加拿大前外交官康明凱和商人斯帕弗,都令加拿大人對中國失去好感。

調查中,有高達78%的加國受訪者,反對華為參與加拿大的5G網絡建設。只有11%的受訪者認為加國應將貿易重點放在中國。研究所指,結論與美國情報機構質疑中方在疫情初期刻意隱瞞,以及中國瞞報病例和死亡數字有關。該項調查,有85%受訪者認為中國政府在處理國內的疫情上,沒有誠信可言。

另外,88%受訪者認為中國在人權和法治方面不可信賴。約76%的受訪者說,與中國交往時應將人權和法治置於經濟機會之前。調查在5月4日至6日進行,網上訪問了1518名加拿大成年人。

同日,華府的非牟利組織「共產主義受難者紀念基金會」(The Victims of Communism Memorial Fund)和民研機構YouGov發表一項聯合調查,當中,只有6%受訪者視中國為盟友,67%視中國為競爭對手,甚至敵人。43%,則因為新冠疫情對中國政府持負面看法。

其中就新冠疫情問題,69%的受訪美國人認為,中國政府對新冠疫情要負上「部分責任」或「很大責任」,超過一半(51%)的受訪者認為中國政府應向受影響的國家賠償。有超過7成的受訪者認為,應該就不當處理疫情懲罰中國。最多人贊成的是國際制裁(支持的有41%),其次是對中國商品徵收額外關稅(支持的有33%)。

基金會執行總監馬里昂.史密斯(Marion Smith)說,現時美國人對中國的看法,有如冷戰時間對前蘇聯。他指,疫情加上香港的抗爭,揭露了中國的不負責任及掠奪行為,無異於前蘇聯1948年封鎖柏林,威脅和平與繁榮。

共產主義受難者基金的民調5月6日至7日進行,網上問卷1382名美國成年人。

在聯邦參議院,司法委員會主席格雷厄姆(Lindsey Graham)聯同8名共和黨參議員周二(12日)提出《新冠肺炎問責法案》(COVID-19 Accountability Act),稱若中國不配合、不全面說明導致新冠肺炎大爆發的過程,將授權總統制裁中國,同時要求中國關閉所有可能危害人類健康的濕街市(wet markets),以及釋放所有在疫症爆發後的鎮壓行動中被捕的香港民主派人士。

在北京,外交部發言人趙立堅於周三(13日)批評美國國會個別議員罔顧事實,妄圖通過搞有罪推定式的「調查」,向中方推卸自身抗疫不力,極不道德。趙立堅又奉勸美國國內那些人千萬不要入戲太深、太著迷,美國有關政客要把心思和精力放在抗擊疫情和維護人民健康,把自己的事做好,不是一心想著轉移視線、轉嫁責任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站