RFA/VOA專訪:前中共中央黨校教授蔡霞 習近平已跟「時代隔絕」


2020-08-18
Share
cn-prof cn-prof
粵語組製圖

身在美國的中共中央黨校前教授蔡霞,周一(17日)接受本台專訪,表示中共黨內希望換掉習近平的聲音早已成為普遍想法,但在極權監控下,人人自危。蔡霞同日還接受了美國之音的訪問,她表示習近平已經跟「時代隔絕」。(潘加晴 報道)

現年68歲的蔡霞,因嚴厲批評習近平及中共體制,已被開除黨籍和取消退休待遇。周一(17日)蔡霞接受了本台普通話組專訪,這位被視為「紅二代」的前中共中央黨校教授表示,她對自己因批評中共領導人習近平被開除黨籍,沒有後悔,自己無意與猶如黑幫的政黨為伍,但會就中央黨校取消剝奪其工作了40多年的養老待遇 ,提出法律申訴。

蔡霞:沒有(後悔)。當國家在重大問題上出現決策錯誤,這個黨必須負責,黨的主要領導人必須承擔責任,何況現在黨內是沒有民主決策。重大問題是習近平自己說了算,我說他是一個黑幫老大,就是因為黨內沒有公開透明,沒有決策機制,當不同意見提出來,對我這樣的人,他們就可以開除、取消你的退休養老(待遇)。對黨內的其他人他就可以用(對待)任志強(的方式),說他貪污、經濟有問題。(共產黨)用這種辦法來堵住別人的嘴,不讓別人說話,哪有一點現代政黨的味道?所以我說他黑幫老大一點都不冤枉他(習)。他只會喊這兩個字,就不知道甚麼叫「民主」。

蔡霞同日接受美國之音訪問,她認為,從2019年起,整個黨的核心工作就圍繞四個字——政治安全,也就是政權安全,「說白了,就是習近平個人權力地位的安全。」她並說,「習是整個一個人就跟時代隔絕了一樣」。她指,中共黨內其實有很多人和她持相同價值觀念、價值取向和基本的思想認識。「我覺得大家嘴裡不說,心裡是有想法的。我自己做了個估算,百分之六十到七十。」

蔡霞:他(習近平)其實不安全感是最強的,因此他要用全部的資源來保證他自己的位子坐穩了,然後他要用全部的力量來打壓任何一點點聲音。其實現在我覺得他們(中共)已經成了一個驚弓之鳥了。恢復高考後的77、78級這批人受了高等教育,很多又出國考察、留學、領導改革開放的實際工作,他們的思想觀念是在鄧小平時代形成的,價值取捨和對世界大勢的認識和習近平是截然不同的。習是整個一個人就跟時代隔絕了一樣。

不過,她指出,並不是黨內的人都希望共產黨馬上下台,畢竟在幾十年統治中,這個黨對人民欠了很多債、積了很多民怨。這種歷史的賬沒有畫上句號,沒有清算過。有些官員也被捲入各種矛盾和紛爭,因此一旦當中國發生政治轉型的時候,他們會擔心自己的安危。蔡霞向本台說,目前習近平被換下來的機會不大,因為中國共產黨基本上沒有力量,她指習把整個黨打散了,人和人之間沒有正常的交換意見的空間和氛圍。

蔡霞證實了網上近期流傳的一段長達20分鐘、據傳是「紅二代」聚會上的的音頻,蔡霞在期間痛斥中共政權目前形同僵屍,習近平更像是黑老大,將9000萬黨員變成了供其個人驅使的奴隸和實現個人野心的工具。她重申,共產黨這個外殼必須被拋棄;習近平必須下台——只有換掉習,才能緩解黨內目前恐怖高壓狀態。

正在美國的蔡霞表示,她短期之內都沒有打算回中國,擔心一回去就會像任志強一樣被當局抓進監獄。蔡霞透露,早前聽說任志強會為自己辯護,但自從其案件被移送檢察院審查起訴,他被捕後到現在,家屬聘請的律師並沒有見過他。她作為任志強的好朋友,對其安危非常擔心。

蔡霞系紅二代家庭出身,曾任中央黨校黨建教研部教授。中央黨校官網周一(17日)發布通報,指蔡霞表了有嚴重政治問題和損害國家聲譽的言論,性質極其惡劣,嚴重違反黨紀,開除黨籍,取消相關退休待遇。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站