鲁比奥:放刘霞翌日判秦永敏13年 中共何等「无情」

2018-07-13
电邮
评论
Share
打印
AFP

美参议员克鲁兹狠批中共暴政

刘晓波逝世一周年,华府多个人权组织周四(12日)在国会山前集会,参议员克鲁兹(Ted Cruz)、众议员佩洛西(Nancy Pelosi)等出席。国会及行政当局中国委员会(CECC)则发表声明,指刘霞获释的翌日,异见人士秦永敏被处13年徒刑,再次提醒人们中共政府及共产党,镇压政治异议人士是何等「无情」(merciless)。(霍亮乔 报道)

国会及行政当局中国委员会共同主席参议员鲁比奥(Marco Rubio)及众议员史密斯(Chris Smith)的联合声明表示,刘霞被释放后的翌日,中国当局即以「颠覆国家政权」罪名判处异见人士秦永敏13年徒刑,再次提醒人们「中共政府在镇压政治异议方面是何等无情」。史密斯就指,为承继刘晓波精神,人们必须团结一致,谴责北京「不断对那些在中国传递自由火炬的人士打压」。两人同时关切留意仍留在中国的刘霞弟弟刘晖的情况。

在周四国会山前的集会上,参议员克鲁兹(Ted Cruz)表示,参议院2016年通过「刘晓波广场」法案,将中国驻华府大使馆的地址改名为「刘晓波广场」,令中国一度十分困扰,他对提案仍感到骄傲。

克鲁兹说:那个路牌(「刘晓波广场」)代表每次中国大使馆要对外表示自己的所在地时,都必需确认这位英勇的异见人士(刘晓波)。每次有人要寄信件到中国大使馆,他们都要写上刘晓波的名字。而中方多番向美国表达了对提案的不安和困扰。

到场发表讲话的,还包括众议员佩洛西(Nancy Pelosi),国际宗教自由委员会(USCIRF)主席Tenzin Dorjeez(丹增多吉)、前众议员Frank Wolf(沃尔夫)、美国国家民主基金会主席卡尔・格甚曼(Carl Gershman)等人。

克鲁兹是「刘晓波广场」(Liu Xiaobo Plaza)法案的提案人,将中国大使馆地址改名为「刘晓波广场一号」,提案在参议院获共和民主两党大比数通过,但国务院不同意,最后改名一事不了了之。

完整网站