反共人士会师华盛顿 众院委员会讨论庇护港人法案

2020-10-01
电邮
评论
Share
打印

全球超过60个城市的民众在周四(10月1日)举行「10.1全球反共日」集会,其中规模最大的一场在美国首都华盛顿,数百人齐集国会山前示威,呼吁美国政府抵制中共镇压自由、民主和人权的行为。(胡凯文/霍亮乔 报道)

数百名藏族人、维吾尔族人、香港人、内蒙古人及台湾人,在周四中共建政71周年当日,于美国国会山前举行「10.1全球反共日」集会,他们高举「解放西藏」、「光复香港,时代革命」等标语和旗帜,现场又有一百名维吾尔族人戴上手镣,模拟他们的族人被中共关押在集中营,并被迫与亲人子女分离的情况,以及放置了审问刑具等展品,控诉中共极权。

前香港众志常委敖卓轩亦到场为港人发声,并促请各界关注12名疑逃亡台湾期间,被中国海警带走的港人。

敖卓轩说:我见到美国议员都有在推特上发声,其实拯救是十分困难,因为事实上他们被中国当局扣留,现正面临审讯,真是很困难,但有国际压力已很重要。不过始终是长远问题是,需要去继续关注这12位手足,但长远的问题是,要如何帮助在香港被捕、在香港面对政治打压的人,让他们有其他方法,不需要被迫用一些这么危险、要坐船去台湾等方法。美国现在有几条法案,都是帮助香港人来美国申请政治庇护,这些是这里议员长远可以做的。

出席国会山集会的示威人士又呼吁美国政府抵制中共极权,并呼吁世界关注中国的人权问题,包括西藏被残酷占领、数百万维吾尔人被任意拘留在集中营、香港的基本自由被剥落、蒙古族的文化和语言被消除、台湾被欺凌及恐吓,以及无数中国律师被拘留、被失踪及被噤声。

设在美国首都华盛顿的「东突厥斯坦国民族觉醒运动」(ETNAM)亦于周四举行示威,由白宫游行至国务院,抗议中共于71年前建政的12天后,即1949年10月13日,派解放军入侵东突厥斯坦,导致独立的东突厥斯坦共和国于同年12月22日被推翻,东突厥斯坦人民不断抵抗中国的占领,造成无数人命伤亡、严重的殖民化和种族灭绝。

与此同时,美国国会众议院外交事务委员会(House Foreign Affairs Committee)于周四早上开会,讨论加强版的《香港人民自由和选择法案2020》(Hong Kong People's Freedom and Choice Act of 2020)。有份推动该法案的港人游说组织香港民主委员会(HKDC)表示,加强版与6月30日推出的初版相比,是更精简及切合当下局势,确保美国政府能采取的最有力、最直接的措施,保护争取民主自由的港人。

该法案将确保美国政府,向身在美国并担心返港会受迫害的港人,提供临时庇护(temporary refuge);又协助逃离香港的港人,加快处理难民申请等。HKDC总监朱牧民表示,12名「被送中」的港人,其家属及家属聘请的律师至今仍未能与被捕人士见面,就是最真实的证据显示,香港的民主斗士需要保护。

香港局势特别是「12港青」的情况在国际上受到广泛关注;相反,在中国大陆似乎并未引起热议。本台尝试询问大陆网友对「12港青」案的了解及关注度,但发现即使是一些较为关注政治议题的网民,都表示所知甚少。

一名北京网友冯先生表示,自己长期关心港澳消息,通过《凤凰网》知道这件事,除此之外,在大陆网络中几乎没有看到对这个事件的报道。他认为事件中中方涉嫌跨境执法。

北京冯先生:就是说他们都往外面跑嘛,最大的三十多岁,最小的十几岁,在东海让人家给截了嘛。抓他们也得是香港警方抓呀,不能归你大陆警方抓呀。可是他强制著广东省就给他办了。说白了就是杀猴立威嘛。让你看看谁反对祖国,谁搞港独,就弄谁。香港政府就怂,你该要人,把人要回来。他偷渡他也是偷的香港的渡呀,也不是在你大陆境内偷渡的。

全球61个城市有份在周四举办「10.1全球反共日」活动。其中美国,尽管仍处于新冠疫情阴霾下,在包括首都华盛顿及波士顿等大城市均有举行反共集会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站