博爾頓︰若美外交人員、瓜伊多遭暴力威脅 必有重大回應

2019-01-28
電郵
評論
Share
打印
自行宣誓出任「臨時總統」的委內瑞拉議長瓜伊多獲美國政府承認,而美國國家安全顧問則警告,如果瓜伊多和美國外交人員,遭受威脅,將會有重大回應。(AFP)
自行宣誓出任「臨時總統」的委內瑞拉議長瓜伊多獲美國政府承認,而美國國家安全顧問則警告,如果瓜伊多和美國外交人員,遭受威脅,將會有重大回應。(AFP)

自行宣誓出任「臨時總統」的委內瑞拉議長瓜伊多,號召民眾在本周三(30日)和平上街,周六(2月2日)再在全國舉行大型遊行;仍得到軍方、中國、俄羅斯、和古巴撐腰的總統馬杜羅,就指責美國背後政變,要推翻他;馬杜羅還拒絕歐洲多國要求在八日內宣布再次大選。美國國家安全顧問則警告,如果瓜伊多和美國外交人員,遭受威脅,將會有重大回應。(潘加晴 報道)

美國政府率先宣布承認反對派領袖瓜伊多後,目前已經有10多個國家承認瓜伊多為「臨時總統」,但馬杜羅仍然得到軍方的支持。

瓜伊多周日(27日)在社交網站呼籲民眾,本周三(30日)離開寓所或辦公室兩小時,以和平方式上街,癱瘓全國。到周六(2月2日),即歐盟向委內瑞拉總統馬杜羅要求重新舉行大選的期限,瓜伊多號召支持者當日再次上街示威。瓜伊多還呼籲軍人,起來反對馬杜羅。並說,如果軍人協助委內瑞拉回復民主,可以獲得特赦,促請軍隊不要向同胞開槍。

總統馬杜羅則是到軍營觀看陸軍演習,並同士兵會面,以顯示自己仍然獲得軍方支持。馬杜羅接受電視訪問時,指責美國背後策劃推翻他,並拒絕歐洲多國要求在八日內宣布再次大選,認為瓜伊多自行宣布為「臨時總統」,違反國家憲法。

馬杜羅又軟化了對美國的立場,說他準備好對話,就算同美國總統特朗普會面,亦非無可能。委內瑞拉外交部亦暫緩驅逐美國外交人員,表示在30天之內與美國商談有關互設辦事處的事宜,但美方仍沒有任何回應。

美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)在推特就警告,任何針對美國外交人員、委內瑞拉民主領袖瓜伊多或國民議會的暴力與恐嚇,都將構成對法治的嚴重攻擊,且會得到重大回應。

在北京,中國就敦促美國不要干涉委內瑞拉內政。外交部發言人耿爽周一(28日)重申,中方高度關注委內瑞拉當前局勢,支持委內瑞拉政府為維護國家主權、獨立和穩定所作努力,反對外部勢力干預當地事務。又說,委內瑞拉的事務只能由當地人民自主決定。

兩日前(26日),聯合國安理會就委內瑞拉問題召開特別會議,美國國務卿蓬佩奧在會上呼籲各國承認瓜伊多,稱馬杜羅政權為「非法黑手黨國家」,並批評包括俄羅斯、中國、伊朗和古巴在內的國家支持他。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站