中国游客秀「九段线」入境越南 正等候公安部发落

2018-05-16
电邮
评论
Share
打印

14名中国游客13日(周日),在越南中南部的芽庄市金兰国际机场,入境时集体露出印有「南海九段线」的白色T恤。被机场警方登记下个人资料,「九段线」T恤被没收,航警正寻求越南公安部进一步指示。(马立克/霍亮乔 报道)

越南当地传媒引述机场警方表示,40人的中国旅行团,13日(周日)晚上8点30分入境越南中南部的芽庄市金兰国际机场时,其中14人显露出印有「南海九段线」地图的T恤。

「南海九段线」越南称之为「牛舌线」,涵盖了南海80%的水域。

中国游客穿「牛舌线」入境的图片,在越南的社交媒体引发热议。本台越南语组的脸书,一日内有超过10万点击,有越南民众的留言直指中国游客傲慢。

中越就南海领土的纠纷仍未解决,中国与文莱、马来西亚、菲律宾,对南海都有主权的声称。

越南当地媒体报道,这些中国游客,先被旅行社的职员发现,沟通后要求他们更衣,「九段线」T恤交予警方。越南海关人员已经登记了个人资料,如何处理? 航警表示,正等候越南公安部的指示。

有中国游客经常入住的芽庄市酒店职员对本台表示,单是他们的酒店,就有超过500名中国游客;还没有听到中国游客傲慢、不礼貌的事件。

有国内旅行社对本台表示,有时也是为了集合方便,会让团员穿统一的T恤,或者统一颜色的帽子等。以往没有碰到类似情况,即使穿著有地图图案,越南方面也没有什么要求。也有职员表示,出团前肯定会向团友介绍,甚么行为合适,但总有游客自把自为。

旅行社职员说:肯定这些东西出团前都是要讲的,该弄的不该弄的肯定要跟客人交代清楚的。这些人嘛,怎么说,什么人都可能遇到,什么人都有,什么思想都有。

据旅行社职员介绍,芽庄落后中国,一星期的旅费1000元人民币,吸引了不少游客。

职员继续说:主要的话它越南芽庄是比较小的一个地方,不太大。然后它的经济水平比我们这落后10多年。那边的话,主要是玩岛、玩水。  

2016年7月,越南边检人员便曾以违法为由,拒绝在印有九段线浮水印的中国护照上盖章,改以单独开立落地签证,凸显越南不以任何形式承认中方九段线的立场。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站