烏坎村改選林祖鑾料蟬聯村主任


2014-03-31
Share
Wukan-Election-Lin620.jpg 左圖:3月31日,廣東省陸豐市烏坎村舉行村委換屆選舉,在惡劣的天氣和選舉前候選人涉受賄被捕等負面消息影響下,村民仍冒雨踴躍投票。右圖:競逐連任村主任的林祖鑾,到場向村民拉票。(村民提供)

 

引起關注的廣東省陸豐市烏坎村換屆選舉,周一在惡劣天氣下順利舉行。選舉前有候選人涉嫌受賄被捕的消息,未有影響村民的投票意欲。點票的初步結果顯然,角逐連任的現屆村主任林祖鑾,以得票率五千多票,遙遙領先挑戰者楊色茂。村民希望新一屆村委會能為村民幹實事。有維權人士指,村委會職權有限,對推進民主和討回失地不表樂觀。(馮日遙報道)

在烏坎學校內的露天投票場地,擺放了多個投票箱及劃票區,周一上午九時開始讓村民前來投票。上午連場大雨,投票情況未見積極,隨後天色有所好轉,陸續有村民撐著雨傘到場投票。投票在下午3時半結束,隨即開始公開點票。是次登記選民有逾九千人,較兩年前的補選登記多近一千人,投票率約九成,較上次的八成二為高。

截止晚上九時許,競逐連任村長的林祖鑾,已獲得逾五千票,拋離競爭對手楊色茂逾三千多票,相信已可成功連任村長,副主任洪銳潮得票逾二千,相信可以連任村副主任。由於多名參選人的票數相約,具體情況有待進一步公布。

烏坎村民代表張建興向記者指,歡迎林祖鑾連任村長,希望他能帶領新一屆委員,為村民做實事,改善村民生活。

張建興說: 希望他未來三年,能大力發展村的經濟,因為現時村民都無錢,更加沒有集體資金,要發展和開發都很困難。
記者說: 那討回失地方面的工作,你們有何期望?
張建興說: 希望在討回失地方面的工作,可以繼續推進,可獲更大的進展。

張建興指,雖然楊色茂角逐村長落敗,但他擁有很多村民支持,相信他可獲連任村副主任。過去兩年,他與林祖鑾在村務工作上出現分歧,希望他們在未有三年的工作中進一步磨合,化解分歧。

在投票期間,林祖鑾向本台記者指,是次投票人數較預期高,他對能連任村長表示有信心,若能成功連任,會強化村委會的職能。

林祖鑾說: 我當選以後,會強化黨領導,會強化民主自治,會強化村委的監督力量。無論如何,我依然是黨總支書記,若然我未能當選村長,那就代表我失職了,因為黨總支書記,都當不了村委主任,這個書記就不合格了。

而競逐村主任的候選人楊色茂向記者指,不滿上屆村主任林祖鑾獨斷獨行,若果他成功當選村長,會要求還政於民,並集中力量解決土地問題。

楊色茂說: 村委會要執行由村民代表大會通過的決議,不能再獨斷獨行。現時烏坎最大的問題是窮人太多,有三百幾近四百戶人,沒有一塊土地,我們一定要想盡辦法,還他們土地,解決他們居住和維生的問題。

兩年多前,曾到烏坎實地考察民主選舉的廣東維權律師唐荊陵向記者指,無論誰當選村長,在無法擺脫地方政府干預下,民主進程推進無望,討回失地就更不樂觀。

唐荊陵說: 村委會的職權在大陸來說是很弱小的,即使村委會的權力如何擴大,都是相當有限的,譬如說要拿回失地,或維護選舉的公正性,村委會的職能根本無法做到。

烏坎村2011 年 9 月爆發土地糾紛後,村民一直指村內沒有民主選舉,村幹部私賣土地,更一度爆發警民衝突。村民持續一個多月抗爭,最後廣東省政府介入,於2012年3月,在禁止買票同沒有政府控制之下,進行真正的普選。林祖鑾當選村主任,但其後被村民指責向政府讓步,副村主任楊色茂,去年底更與林祖鑾,在村務工作方面出現嚴重意見分歧,並公開決裂。臨近村委換屆選舉前夕,楊色茂宣佈伙拍洪銳潮參選村委正副主任,兩人先後被指涉貪遭抓捕,其中洪銳潮至今仍被羈押。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站