新疆严打下 两宗袭击警察事件共18死

2014-06-23
电邮
评论
Share
打印

 

正启动严打行动的新疆,再发生暴恐袭击。官媒指喀什地区叶城县公安大楼被一批暴徒驾车冲撞后,引爆爆炸物品,警方击毙13人,数名警员受伤。另外,本台维语组报道,喀什恐袭前一天,和田地区发生另一宗緃火袭击警察检查站。官方仍未证实和田事件。(海蓝报道)

官媒天山网报道指,周六(21日)早上,喀什地区叶城县一批暴徒驾车冲撞该县公安局办公大楼,引爆爆炸装置,民警击毙13名暴徒,3名民警受轻伤,民众无伤亡。目前案件正在侦查中,当地社会秩序恢复正常。但报道未有具体细节及疑犯身份族群。

海外维吾尔组织有另一版本,总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,中国官方公布事件后,从当地反馈讯息得知,的确有维吾尔族抗争者遭公安用冲锋枪射击,过程中,公安局对面的途人遭到公安枪击,有目击者看见路人躺在地上,没法断定死伤。事发后当地戒严,并到处抓人。事发当日下午,警方已扣押20多名维吾尔人,目前,新疆各地处于1级战备状况。

迪里夏提说: 事发后到下午期间,叶城县国保大队扣押至少20多名维吾尔人,当地采取特定性搜捕,是否有更多人扣押,相关讯息进一步核实。现在(新疆)是一级战备状况,而且对维吾尔人是敌对意识。

记者曾致电叶城县公安局,公安指,他们知道周六那天有事发生,但不知道具体情况。而县政府电话一直没人接听。

叶城县袭击事件的前一天,即上周五(20日),和田地区墨玉县5名警察遇袭身亡。本台维语组报道指,芒莱乡卡亚什村(Kaysh)一检查站内两名警察被不明人士用刀捅死,然后在检查站内一房间放火,烧死内里3名正在休息的警察。事发在黎明前,前往早祷的穆斯林信徒发现两名受伤警察及3具尸体在一个房间内,随即报警,2名受伤警察送院途中死亡。

报道引述芒莱乡派出所警长阿布力金.耶辛(Ablikim Yasin)指,这是该镇最恐怖的事件,他不方便透露详情。

芒莱乡官员Shi Hongchang则指,袭击者凌晨4时动手。当时3名警察正在睡觉,另外2人在外面把守。当地村民指,该检查站已被夷为平地。

卡亚什村村长阿图胡那.盖森(Atawulla Qasim)指,当局正在追缉凶徒归案,目前仍没有疑犯线索,现场发现5瓶空汽油樽。凶徒捅伤两名警察后反锁大门,然后从烟囱倒入汽油放火,令3名警察没法逃生。

该村村民透露,袭击发生前两天,当地进行严打,警察在村内大规模抓捕及审讯妇女。中国官方未公布事件。

本台曾致电墨玉县公安局及政府,电话均没人接听。

墨玉县城1间宾馆职员指,他没听说芒莱乡发生事情,近日亦没注意媒体有否报道。新疆进行严打,宾馆加强清查违禁物品,前往乡镇路上应该要检查。

记者: 芒莱乡前两天是否发生袭击?
宾馆职员: 这个没有的。
记者: 县城是否较多巡逻及其他?
宾馆职员: 这个一般的巡查还是有的。
记者: 严打期间旅馆受到影响吗?清查是否很多?
宾馆职员: 这个不一定,可能有一点点,影响不大。

近期,新疆公安局接连受到袭击。上月12日,和田地区皮山县木吉乡派出所,被人投掷爆炸装置,造成2名公安受伤。

此外,天山网报道,新疆自治区新闻办周一(23日)举行发布会指,自5月23日启动严打行动以来,1个月内打掉32个暴力恐怖团伙,抓获团伙疑犯380多人,抓获涉暴在逃疑犯65人,查缴爆炸装置264枚、制爆原料3.135吨、各类管制器具357把。查处教经习武点21处,收缴一批存储、传播暴恐、宗教极端思想等内容的电脑、光盘、宗教极端书籍及暴恐训练器材等物品。1个月来,各级法院公开宣判涉暴力恐怖、宗教极端等案件120宗,公开宣判315人。

迪里夏提又指,中国政府的政治严打,遭逮捕的维吾尔人不可能有司法公正的权利,还被指控涉暴恐罪,司法被绑架,维吾尔人遭镇压,这些都令维人不满抗争的主因。世维会鉴于当地局势,呼吁国际社会采取有效措施,敦促中国保障那些遭中国逮捕的维吾尔人,能按国际人权标准给予公正辩护权利。

 

 

 

完整网站