藉供免费餐饮 查维人封斋情况

2014-07-02
电邮
评论
Share
打印

 

新疆伊犁下通告,禁止维族干部参加宗教活动。而海外维吾尔组织指,新疆各地于7月1日(周二)中共建党日,举办庆祝活动提供免费餐饮,以监督维吾尔干部是否封斋。此外,喀什地区公布6宗涉及违反纪律的维族干部案件。(海蓝报道)

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周三(2日) 对本台表示,从当地反馈信息,中共建党当日,新疆各地主办各种形式的庆祝会,齐集维吾尔族干部参加,并且提供饮料及午餐、晚餐,以监督维族干部及公职人员是否封斋。同时,各地发布通告禁止维吾尔公职人员斋月期间参加宗教活动。此外,部分清真寺被当局公开要求,严禁留大胡须人士进入。农村方面,乡村联防队以加强维稳名义,夜间根据封斋开斋时刻表,清查他们是否封斋。

他又指, 进入斋月,中国一方面利用行政手段压制,另一方面利用舆论如报章公开呼吁维吾尔公职人员放弃宗教信仰。该组织呼吁国际社会采取措施,停止斋月作政治严打。

迪里夏提说: 现在问题是什么?这个伊斯兰教斋月,维吾尔人在中国压制下迎来斋月,中国禁止维吾尔人封斋,我们呼吁国际社会采取措施,要求中国政府保障维吾尔人的习俗,停止斋月的政治严打。

乌鲁木齐居民张先生指,昨天中共建党日,当地没有太多庆祝活动。对于少数民族干部被提供免费餐饮,以监督封斋,他认为有这个可能,以往斋月当局亦会组织一些活动,检验公职人员是否封斋。

张先生说: 这个有的,它不赶上节日,就是没有节日,它也会搞一些什么形式来检验你(干部)有没有封斋。

记者曾致电新疆自治区民族宗教局,电话没人接听。

另外,官媒“伊犁晚报”周一(30日)引述伊犁州党副书记、纪检委副书记吐逊江.艾力说,当前斋月来临,这是穆斯林群众正常习俗,但宗教信仰自由政策是针对普通信教群众及公民,共产党员和国家公职人员,离退休党员干部不能混同信教群众,尤其少数民族党员、公职人员必须坚决做到不封斋、不搞开斋宴,不参加宗教活动,并做好亲属教育引导工作,对违规人员将依规严肃处理。

而喀什地区纪委通报6宗维吾尔干部、公职人员违反党的政治纪律案件。天山网报道,通报的6宗案件,其中巴楚县巴楚镇第五小学前教师买买提江.依明,6月1 日被开除党籍及公职处分。他在09年7.5事件期间,利用互联网多次发布集会、圣战、煽动民族仇恨等言论,被查处留党观看2年处分,其后去年3月至今年3月,他经常登陆反动网站,下载、收听、收看及传播非法宗教等内容音视频等。

另一宗案件涉及喀什地区民宗委干部阿不都克热木. 阿不力米提,去年3月9日利用微博,传播煽动攻击政府图片,发表错误言论,被境内外三股势力利用,去年8月遭行政机关党委留党观察2年处分。麦盖提县克孜勒阿瓦提乡副乡长古丽斯坦.吐来克,亦因利用手机浏览破坏民族团结信息被严重警告。英吉沙县克孜勒乡6村前党支书记夏吾吉.伊力亚,退休后笃信宗教等,开除党籍处分等。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站