恐襲後新疆莎車縣戒備森嚴


2014-07-30
Share

 

新疆喀什地區莎車縣的恐襲事件發生後第三日,縣內氣氛仍然緊張,居民出入要檢查身份證,而區內的物流業仍未恢復正常。受襲的艾力西湖鎮派出所拒絕回應事件,而官方周三(30日)亦未發佈進一步的消息。(姬勵思報道)

莎車縣一名居民周三對本台粵語組表示,現時縣裡仍然進入戒嚴狀態,居民出入需要檢查身份証,他說如非別要,亦儘量減少外出。

他說: 現在好像全市都戒嚴,要盤查,就是查身份証呀,一般大家都不出去了,還出去幹什麼。

該名居民說,雖然出入不方便,但整體而言對他的生活沒有很大的影響。他又說,對恐襲事件亦無太大的感想。

他說: 沒有特別的影響,就等時間過去就好了。看當時運氣好不好,誰運氣不好踫上了就踫上了,這個也沒有針對性的,他們也不要錢也不要幹嘛,也不是經常這樣子,只是偶爾這樣。

從喀什市到莎車縣的物流業仍未恢復正常。喀什市一間運輸公司的職員表示,現時仍不會受理運往莎車的貨物。

他說: 還沒正常,今天不受理。
問: 大概甚麼時候恢復正常?
答: 你明天再打過來問吧。

亦有莎車縣的運輸公司職員表示,不知甚麼時候能復恢正常。她又透露,現時網絡亦無法使用。

她說: 喀什其他地方現在都不能走,我們也不知道(原因),是政府安排。現在網絡也不能用了。

記者周三亦致電受暴徒襲擊的艾力西湖鎮派出所查詢,但工作員拒絕回應。
他說: 不知道,和領導打電話吧,領導電話我也不知道,對不起。(掛斷)

同樣受到襲擊的艾力西湖鎮政府,電話一直無人接聽。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提表示,他們目前亦沒有收到進一步的消息。由於資訊不流通,難以掌握確實的傷亡人數。

他說: 這個近百人死傷的具體數據,了解起來非常困難,中國始終沒有客觀面對維族人的要求和訴求。

據官方新華社報道,該次恐襲事件,造成數十名維漢族群眾傷亡,31輛車被打砸,其中6輛被焚燒。公安擊斃暴徒數十名。

另外,中新網周三報道,新疆昌吉州公安在周日(28日)以來,組織開展全州重點區域武裝演習和巡邏行動。吉昌市、木壘縣、呼圖壁縣、吉木薩爾縣等7個縣市,共抽調近千維穩人員,過百車輛,在各鄉鎮、城市交通樞紐、重點街道等,進行反恐應急演習,以期達至震懾不法份子之效。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站