新疆皮山县半月两袭击 计生官员被杀

2015-02-25
电邮
评论
Share
打印

新疆皮山县再发生袭击事件。一名维族青年疑不满生育权被限制,周二(24日)闯入计生委办公室,将一名官员刺死后逃去。警方现正通缉杀人疑犯。约两星期前,皮山县亦曾发生自杀式袭击,造成近20人死伤。(黄乐涛报道)

总部设于德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提接受本台访问时表示,他在网上得悉新疆和田地区皮山县,一名维族青年周二将一名计划生育的官员刺死后逃跑,当局在皮山县境内正进行大搜索。

迪里夏提曾联络当地的维族居民了解,但只是知悉公安现正缉捕多名维族人,但是在这些被通缉的人当中,是否有人与刺杀生育官员有关,当地居民就不知道了。

迪里夏提:  当地维吾尔人的确说,中国政府正抓捕维吾尔人,但是在抓的维吾尔人当中,有人和网络传出的事件有直接的关系,我没办法确认。

迪里夏提又表示,他仍未知道中国当局是以什么罪名缉捕这些维族人。他认为,当局经常在不清楚原因下缉捕人。迪里夏提指,维族人与计生官员发生冲突时有发生。中国当局限制维族人生育的权利,只容许少数民族生两个小孩,又对超生的妇女进行强迫堕胎。政府的粗暴手段,自然引起维族人不满,所以,他对网上传出维族青年杀死计生官员一事,并不感到意外。

迪里夏提:  中国政府确实在当地用粗暴的打胎政策,这些打胎是限制人民的正常生育,导致维族人的不满,而且根据维族人的信仰及维族人传统的文化生活,他们根本无法接受中国这种打胎及限制生育的政策。

正被当局软禁的乌鲁木齐访民李建筑向本台表示,他现身处于乌鲁木齐市,每天都有社区人员到其南湖东路的单位监视他。周三,他从社区人员交谈的对话中,得悉在和田地区皮山县有一名青年将一名生育计划的官员杀死,其他详情就不知道了。

他认为,市民根本不能知道这些消息的详情,因为当局经常将这一类负面的新闻消息封锁。他又听说,凶案发生后,当地所有官员都要正常上班,不许放假。

李建筑: 这些事我们一般老百姓是不知道,我听说过此事,但是我不知道具体是什么事。我就听社区的工作人员说,就是过春节的时候,所有的工作人员与平常一样都要上班,搞维稳、搞稳定。他们没有放假,他们还是跟平常一样上班。

本台就事件致电皮山县公安局查询,但是接电话的公安得悉是传媒查询后,就立即表示不清楚事件,然后挂线。而皮山县委政府人员则表示,对事件不太清楚,本台要求该名政府人员给予相关部门的电话查询时,他却要求本台改天再来电查询。

本月13日,皮山县亦曾发生自杀式袭击事件。一名维族青年身上绑上炸弹装置,揽着一名警察引爆,造成至少有8名警察死亡,另约8人送院留医。而当天,有13名维族人在和田地区前往喀什市时被抓捕。大陆官方至今未有确认这两宗袭击事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站