新疆再有砍人事件 6死1傷

2014-07-14
電郵
評論
Share
打印

 

新疆阿克蘇市烏什縣上周二(8日)再發生持砍刀殺人事件,6名漢族農民被殺害,1婦女受傷﹐情況未明。警方通緝的7名維族男子中,有3人已被抓獲,1人被擊斃,仍有3人在逃。(潘加晴/維靈報道)

本台維語組消息,烏什縣的砍殺事件的受害人,均來自烏什縣依麻木鄉七組村(Imamlirim)4戶漢族農民家庭的成員,他們都比較富裕,在村內擁有大量農地。當地的村長Ablajan Semet對維語組記者表示,疑犯在當日清晨3時至4時進行瘋狂砍殺,並開走受害人兩輛車。6人當場死亡,另有一名婦女在事發4、5個小時後被送醫院救治。

當地派出所所長阿里.土赫提(Alim Tohti) 表示,警方正在村內逐屋搜查,搜查行動已擴展到縣和市。阿里又說,據他收到的簡報了解,7名疑犯中,有3人已被抓獲,1人被擊斃。鄰村一名警員也表示,他們已接到通知,並已動員追捕疑犯。不過,警方都沒有說明觸發今次事件的原因,或是否涉及恐怖襲擊。

新疆阿克蘇市地委委員、地區公安局長劉雲峰向各縣(市)公安局發出的緊急協查通知,列出了涉案6名維族男子的名字和照片。他們是阿卜力克木. 阿卜力米提(30歲)、阿卜杜拉.阿卜杜熱依木(20歲)、艾麥提卡日.馬木提(27歲)、艾則孜.馬居克(30歲)、塔伊爾.艾薩(25歲)、玉素甫.坎吉(33歲)。當局要求各地公安立直展開搜捕行動,並加強自身安全防範工作。

而在微博上轉發的一份緊急協查,稱受害人其中一部麵包車已被查獲,另一部銀灰色長安麵包車(新ND9002)仍然在逃。通告呼籲網友發現後立直撥打110報警,並告知警方詳細地點,要注意安全,不要擅自行動。

今年2月24日阿克蘇烏什縣曾發生襲警案,維族疑犯駕電單車載石油氣罐向警車發動襲擊,致公安及平民4傷,5輛警車損毀。公安擊斃8名施襲者並抓獲1人,另3名駕車者自殺式施襲身亡。央視播出的襲擊現場片段,只有警車被焚畫面,未見維人施襲鏡頭。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站