大陸傳媒指周永康兒子涉買官案


2014-02-24
Share

 

中共前政治局常委周永康,其政法系統前下屬及秘書紛紛落馬。有大陸傳媒罕有報道,指周永康的兒子周濱,涉及山西呂梁市的買官案。而海外媒體繼續披露周永康案更多細節,指涉案近日被抓達百多人,大部分關押在湖北。但官方至今未有證實周永康事件。(海藍報道)

屬於中國社會科學院的中國經營網週一(24日) 報道,山西省呂梁巿委副書記丁雪峰上週五被免職。接近案件人士指,丁雪峰在2012年頭買得巿長, 其中涉及公安部原副部長李東生案,周永康大兒子周斌(又名周濱)參與運作。丁雪峰已失去聯絡80多天,呂梁巿內部說是配合調查。

另外,紐約明鏡出版社總編輯何頻表示,據了解,涉及周永康案已有百多人被抓,大部分關押在湖北省宜昌巿,未來將有更多人被抓或調查。目前有五個調查組,整個調查組有數百人,每個被調查的人背後涉及官員、商人名流,案件比薄熙來案件更複雜。涉及周案的數個系統分別是石油系統、秘書系統、四川省、政法系統、國土資源系統,以及宣傳系統,其秘書系統已有四名秘書被抓,包括李華林、冀文林、郭仁祥等,所涉及的範圍之廣及官員政商之多,案件複雜,所以中共總書記習近平及中紀委書記王歧山遇到很大阻力。

何頻又指,周永康案春節前已傳至廳局級,黨內傳達已差不多,現在關鍵是何時透過傳媒公佈,這是習近平上任後立威很重要的開端,較多消息來源指出,案件會隨時公佈。

何頻說: 現在就是什麼時間通過媒體正式公佈,我們有三個不同的消息來源,其中一個來源說,這個事情可能會拖下去,不會公佈。另外兩個消息來源說,一個消息說在兩會之前公佈,一個消息說兩會後公佈,不管怎麼樣,這兩個消息都說,一定會公佈。

北京學者赫建指,對周永康的處理,民間有兩個說法,一是除去周永康的黨羽,令他沒有經濟利益,沒有政治影響力,達到目的便可以。另一說法是必須公佈,才可以顯示現政權的勝利,他認為前者延續中共模式,這個比較有可能。

赫建說: 我的估計就是說斬除黨羽,消除影響力,切斷其經濟利益,政治經濟兩方面等於閹割,閹割之後也許就宣告勝利,有可能是這樣子。

外媒近日紛紛報道周永康親信官員被調查。《紐約時報》週六(22日)引述中國安全部官員指,當局已拘留北京巿國安局局長梁克。上月,梁克被中紀委帶走,針對他的調查或涉及周永康,官方傳達消息是梁克涉嫌貪污,他被拘留也懷疑與幫助周永康有關。報道又引述知情人士指,梁克涉嫌把來自安全局間諜網、電話監聽及北京告密者的信息,非法轉交周永康,對他提供幫助。

路透社引述知情人士指,調查人員對中國高層檢察官在內的十多名高級官員訊問,調查與周永康有關。

另中紀委上週先後公佈,海南省副省長冀文林涉嫌嚴重違法正接受調查,他曾是周永康秘書。陝西政協副主席祝作利涉嫌違法被查。此外,官方人力資源社會保障網站透露,涉嚴重違紀受查的公安部副部長李東生,被國務院免職。

明鏡新聞網曾指出,繼周永康和妻子賈曉燁去年12月1日被雙規,周永康將移交司法處理,其長子周斌被捕,周永康兄弟姐妹先後被調查。自中共十八大後,周永康至少有八名省部級的親信被雙規。

中國大陸媒體在中石油集團董事長蔣潔敏下台後,開始報道周永康家族,及千絲萬縷關係的中石油系統貪腐案。中石油系統被組織調查的高層包括王永春、李華林、冉新權及王道富等。

現年71歲的周永康,曾任中石油總經理、國土資源局長、四川省委書記、公安部長,十七大進入政治局常委兼任政法委書記。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站