四川女医生朋友圈悼念安倍遭警方拘留及医院开除

2022.07.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
四川女医生朋友圈悼念安倍遭警方拘留及医院开除 徐可佳发出悼念前日本首相安倍晋三遭枪击身亡,被网友攻系和举报连早前发布关于「广东英德水灾」的朋友圈内容亦被起底。
安倍晋三官方推特、微博图片

四川女医生徐可佳因在个人朋友圈上发文悼念安倍晋三,遭围攻及举报,其后被警方行政拘留、医院解聘、官媒大肆渲染。与之形成对比,中国社媒上就安倍去世掀起「网络狂欢」。评论指,中共透过煽动民族主义,转移国内社会矛盾,长久狼奶教育下,国人颠倒黑白丧失人性。

四川泸州市公安局纳溪区分局周二(12日)发布通报,称接群众报警,有人在微信朋友圈发表不当言论。经查,现年58岁的泸州市纳溪区人民医院退休返聘人员徐某某在微信朋友圈发表「不当言论」,「造成不良社会影响」。徐某某的行为已构成「寻衅滋事」,公安对其处以行政拘留五日。

china-abe1.jpg
四川泸州公安局纳溪区分局周二(12日)通报,以发表「不当言论」涉「寻衅滋事」为由对「徐某某」处以行政拘留5日,本台证实,事件当事人为纳溪人民医院医生徐可佳。(微博图片)

通报中并未说明当事人究竟在其个人「朋友圈」内发表了甚么「不当言论」,可以「造成不良社会影响」。

据悉,事件当事人为泸州市纳溪区人民医院医生徐可佳,因其在日本前首相安倍晋三去世后,在微信「朋友圈」发出「为安倍的不幸去世,感到惋惜」的内容,遭到「爱国网友」举报。疑为回应,徐可佳又在该条「朋友圈」下的评论区写道「你道听途说,中国人就该杀」、「你的同胞是孬种,你不知道?」等内容。

本台拨打纳溪区人民医院电话,工作人员证实徐可佳已被开除,并责骂其为「坏人」。

纳溪区人民医院工作人员说:她已经开除了,这个「坏人」已经开除了!她是坏人啊,怎么不开除呢?她做了甚么你们不知道啊?网上到处都有。你有甚么(问题)可以咨询公安部门。

本台就此向纳溪公安分局追问处罚所依据的法律及对「不当言论」如何界定?对方要求记者联系中国驻美国大使馆。

纳溪区公安分局警察说:我们这边公安已经正式发布了公告,通报上已经说了,她是有那个不当言论,已经违反了我们相关的法律法规,我们公安是依法处理她。如果你有相关的疑问,你可以通过我们中国的大使馆或者我们国家与你们国家相关的沟通部门进行咨询。

中国官媒周三(13日)报道该事件时,未提及徐可佳被拘是因为悼念安倍。报导中反而大肆渲染徐可佳早前的微博言论中包括「丑陋的中国人」、「劣等民族」等,却不提徐可佳是在何种背景下发布相关内容。

据未遭删除前的徐可佳微博截图,早在广东英德县水灾期间,一些中国「爱国网友」误把「英德」当成英国和德国,在网络上兴灾乐祸,徐可佳于7月1日在「朋友圈」写道:英德是广东省清远市英德县,而非英国和德国。在中国,一见英美韩日遭灾就兴灾乐祸,最应该灭掉的是中国人、丑陋的中国人,劣等民族!

事后,纳溪区人民医院迅速于7月8日做出通报,称已对徐可佳做出批评教育,并在全院通报,如果再发生就解聘的处理决定。而在悼念安倍的朋友圈发出后,周二,纳溪区卫健局发通报,表示医院对此事处理不当,已责成医院解除与徐某某的聘用关系。

事件发生后,徐可佳在中国大陆网站上已经「社会性死亡」,「好大夫」网站等已删除了关于徐可佳的推介。

旅居波兰的时评人Lisbort向本台表示,非常明显,中共官方藉安倍去世事件,再发动一波「民族主义」运动,以缓解国内社会矛盾。

Lisbort说:徐可佳医生被举报的点是她悼念安倍,中共以网友举报之名,杀一儆佰,一是整论网络环境,也是把「民族主义」当作屡试不爽的武器,来压制国内的社会矛盾。当前,类似疫情封城、郑州村镇银行储户维权行动等事件都是点爆社会的火药桶,中共当局需要找到「精日」、「卖国贼」作为靶子,来疏导「韭菜们」的不满情绪。遗憾的是,今天的中国国民依然如当年的「义和团」。在这个荒谬的国家里,像徐可佳这样还有些清醒判断力的公民被公权力和被洗脑的民众联手淹没。

去年因质疑「中印冲突」中官方公布的解放军死亡人数遭当局追缉、目前已在荷兰获得政庇的王靖渝也就此接受本台采访,他指出,中共当局主导的「仇恨教育」意在巩固其统治。

王靖渝说:这种「仇恨教育」是中共它为了巩固自己的政权,把中国也彻底的「朝鲜化」。

他表示理解徐可佳与「愚民体系」抗争时的激烈表达和无力感。在这个事件中,公权力直接介入,扼杀有公民精神的人。长此以来,中国变成「黑白颠倒」的世界。

王靖渝说:安倍晋三遇害,世界上所有有良知的人都感到非常的痛心,一致去谴责杀手的恐怖行径。反观中国,很多人用各种各式的方式庆祝;徐可佳女士这个事件中,我看到公权力的出现,对哀悼安倍晋三的人进行迫害,充分说明了中共非法统治下,中国这个社会体系是黑白颠倒的,是没有任何法治、甚至是没有人性的。我更强烈的感受到了中国这个社会的悲哀。

安倍遇刺身亡后,唐山师范学院退休教师石文瑛、《人民日报海外版日本月刊》副社长奥萨卓玛、以及「澎湃新闻」拥有250万粉丝的女记者曾颖等人,都因发微博悼念安倍,以及批评汹涌的「民族主义」狂潮遭到「爱国人士」攻击和举报。疑有中共背景的一些微博大V,还指责徐可佳、石文瑛等人受西方「颜色革命」的渗透和影响。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。