【惡俗維基案】牛騰宇獄中疑再受虐 健康全面惡化

2023.07.06
【惡俗維基案】牛騰宇獄中疑再受虐 健康全面惡化 網友製作的聲援牛騰宇海報。
網友提供

「惡俗維基」案中被構陷為主犯、遭重判14年的牛騰宇健康急速惡化,過去一個月體重急降十幾斤,早前因酷刑導致的傷患復發。牛騰宇母親懷疑,由於他們不放棄維權,當局再以酷刑報復。

周一(3日),牛騰宇母親可可獲准以視頻會見兒子,她發現過去一個月間,牛騰宇健康狀況全面惡化,懷疑受到虐待。

可可說:7月3日上午我再次會見騰宇時,出乎我的意料,孩子短短一個月爆瘦了十幾斤,渾身上下都是皮膚病,兩耳聽力出現問題、曾遭受酷刑的後遺症全復發了。孩子滿眼委屈與無奈,他說監獄只允許每月花一百元錢,到手只有五十元。廣東把他定位成所謂的「國家一號政治犯」。

獄方解釋是「天氣酷熱導致」。可可表示,此說法毫無說服力,因早前酷熱天氣中牛騰宇並未出現過這些症狀。反而是在國際社會的關注下,牛騰宇的獄中待遇一度得到改善。可可認為,牛騰宇再受虐,與她及律師赴廣東為牛騰宇申訴有關。

可可說,她於5月底赴廣東四會監獄探監,當時牛騰宇精神狀態尚好,並強烈希望與律師會見,以盡快推進申訴程序。早前他要求獄方發出的申訴資料都石沉大海。

可可說:5月29日下午,四會監獄安排了會見,八九名獄警站在身邊監督,騰宇精神狀態當時還可以,他看到我瘦了,禁不住淚流滿面。他說希望盡快見律師,自2021年他到了四會監獄再也沒有見過律師了,寫了無數申訴資料,可茂名法院否認收到過牛騰宇的任何資料,就故意這麼耍流氓。

上次見面後,可可踏上了艱辛的申訴之路,一路有公安和便衣相隨和秘密跟蹤。德國、美國、加拿大等駐廣州領事館官員獲知她在廣東時,欲與她見面,遭到公安阻攔並將她帶至人跡罕見的森林公園。令人頗感意外的是,廣東茂名中院最後接收了牛騰宇的代理律師提交的申訴材料並立案。

0705-CN-ABUSE-photo 2-2 .jpg
牛騰宇母親到廣東探視兒子期間,在路上和酒店樓道,都有國保、便衣緊密跟踪監視。 (吳亦桐 提供)

可可說:6月1日,牛騰宇的第14位律師終於會見了他並於次日在茂名中院立案。我在廣東期間,德國、美國、英國、加拿大等國駐廣州總領事都很關心牛騰宇和我的情況,決定在美國領館跟我見面。6月2日上午,德國總領事館副總領事蒲彥先生開車去酒店樓下接我。當天八點我已經被警察看住了,樓道裡全是國保、便衣,我被他們帶到地下一層一輛面包車裡,車裡坐滿了便衣,車飛速開往大夫山森林公園。

0705-CN-ABUSE-photo 2-1.JPG
牛騰宇母親到廣東探視兒子期間,在路上和酒店樓道,都有國保、便衣緊密跟踪監視。 (吳亦桐 提供)

而這次和兒子視頻會面後,可可始遭不明人士滋擾,其居所樓頂被人放置震樓器,深夜的噪音導其心髒病發作。但可可表示絕不會放棄為子申冤。

可可說:廣東司法部門特別是政法委一直阻止這個冤案曝光,廣東4年來一直掩蓋真相,阻止孩子申訴,也不釋放無辜的孩子們,它們明顯就是給習主席所說的「依法治國」抹黑。

總部位於美國的「支納維基」主編 L 先生就此接受本台採訪,再次為習近平本人及家人個資洩露承擔責任,與牛騰宇及「惡俗維基」成員無關,他要求中共立即放人員。

L說:牛騰宇是「惡俗維基」的技術運維,而習近平與習明澤的個人戶籍是在我擔任主編的「支納維基」和擔任管理員的「紅岸基金會」電報頻道發布的,牛騰宇與此事件毫無關聯,他被關押是徹頭徹尾的冤案,我們呼籲盡快釋放牛騰宇。

2019年5月,海外網站「紅岸基金會」和「支納維基」曝光習近平女兒習明澤的個人戶籍資料,以及習近平姐夫鄧家貴在離岸群島開設公司的信息。

中國公安部成立專案組,廣東省茂名茂南網警大隊為主要辦案單位,移花接木將罪名嫁禍給中國大陸網站「惡俗維基」,先後抓捕數十名與該網站有關的網絡新生代,並酷刑迫供。

2020年12月29日,年僅20歲的網絡天才牛騰宇被構陷為主犯,獲重判14年。在他與律師會見時,揭遭辦案人員用打火機燒生殖器,用手銬將其懸於梁上吊打等酷刑。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。