6岁女童惨遭生母及其男友残酷虐待百天 官方封锁消息长达5个月

2020-10-28
电邮
评论
Share
打印
涉嫌残酷虐待6岁女童的刘妍彦和陈国威被曝光。(知情人提供 / 拍摄日期不详)
涉嫌残酷虐待6岁女童的刘妍彦和陈国威被曝光。(知情人提供 / 拍摄日期不详)

辽宁省一名6岁女童,疑遭生母及其男友连续残酷虐待达百天之久,被揭发时已几乎送命。官方为防止丑闻外传,影响政府形象,全面封锁消息长达五个多月;最后就算事情曝光,政府继续向媒体、律师以及受害者亲属施压,并拒绝提供实质性的帮助。(黄小山/程文 报道)

今年2月中至5月下旬的三个多月,是抚顺市幼童芊芊(化名)自出娘胎以来,经历最痛苦的岁月,在此期间她遭受生母刘妍彦和其男友陈国威残酷的虐待。

据一位媒体人周三(28日)以笔名「一个有点理想的记者」在微博发文披露,其母亲男友陈国威对芊芊的施暴方式包括:用热开水淋孩子的头、用钳子拔掉牙齿、掰碎胳膊、打火机烧嘴、钢针扎腿、喂猫粮……等等。

据抚顺市司法鉴定所鉴定结果显示,年仅6岁的孩子骨折就达30多处。目前,亲妈及其男友已被刑拘,芊芊已回到父亲身边,目前已脱离生命危险出院,但仍需后续治疗。

知情者刘振告诉本台记者,为治疗生命垂危的芊芊,她的父亲已经借债达13万,后续还需要巨额的治疗和整容费用,这些都面临著很大的困难。

刘振说:现在家里面借款就已经借了13万了,如果要是完全治好的话,包括植皮,估计得要2、30万吧。随著孩子成长,药费呀不知道多些的。

知情人士李先生告诉本台记者,面对巨额的治疗费用,芊芊的父亲和姥姥难以为继,在虐童丑闻曝光后,他发动网友们给困境中的芊芊捐了几万块钱,但迫于管理捐助的难度和重重风险,他无法组织更多的捐助。

李先生说:对捐款的事情我不想组织大家捐款,因为呢,控制不好捐款的总额度,然后呢,我又没有能力做太多的监督。你再等等吧,我看跟他父亲商量商量。

「一个有点理想的记者」披露,早在2个月前,当地妇联和正规慈善部门开了协调会,商量了孩子的救助问题。但直到周日(25日)此事被曝光时,芊芊家得到的救助仅仅是某官方慈善机构捐了的五百块钱。

本台记者致电抚顺市新抚区妇联,该机构人士承认他们也是4天前才知道此事。在被问及民间如何直接向受害人提供帮助时,该官方机构却拒绝提供任何协助资讯。

新抚区妇联:因为这案件不是发生在新抚,所以以前我们都不太清楚。是小女孩出院回到家之后,因为她的住所是在新抚,所以,我们也是周六的时候才知道。他们的联系方式暂时我没有,因为都是我们领导,还有区委,他们直接在联系。我无法确认你的身份,所以我暂时不能把领导的联系方式给你。那个,捐助的管道和方式那个我们不太清楚。如果你好奇这事官方会发声的,你可以通过网路来看官方的正面回答。

官方对芊芊的医疗费用救助迟缓,另一方面却不遗馀力封锁消息。目前芊芊的父亲可能遭到维稳,其手机已经关机。

关注事件的刘振透露遭到压力,不敢就此事接受外媒的采访,甚至不敢接听境外来电。说此事曝光让当地的领导很被动。

刘振说:这个事情就是在国内的媒体上发一发也就可以了,我认为哈。哎呀,现在呀,有的政府领导说,是不是你律师把这个线索给捅出去了,现在造成市政府领导极其被动。我都没法说了,我们没法评论这个事情了。另外一个,我对境外的一些电话我是绝对不会去接的,我也不会回答任何问题。我知道你也是出于善意,从人性的角度出发,但是我不便多说甚么。

召集网友为芊芊筹款的李先生透露,此事在5月底就已经被揭发,当地警方、医疗机构,以及媒体都知情,但消息却被严密封锁。有知情人士曾经将此事情通知辽宁一家省级媒体,但仅报导了一次就被封杀。一直到周日,有知情人顶著巨大的压力将此事发到梨视频,此事才得以全面曝光。

中国虐童事件频发,而官方的不作为更是备受诟病。今年5月,黑龙江省男子于传龙及其同居女友残酷虐待4岁女童,亦曾引发众怒。但国内关注妇孺权益的人士警告,这仅仅是中国虐童惨剧的冰山一角。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站