在建隧道爆炸傳死60人當局隱瞞一周

山西省臨汾市一條興建中的隧道發生猛烈爆炸,事發後一星期官方才發出公布指,事件造成8死5傷。不過,在政府隱瞞事件期間,網上流傳爆炸引致60名工人罹難。知情人士相信,因工程由武警附屬部門參與,令當局封鎖消息。(馮日遙報道)

2012-12-31
Share

 


山西省政府辦公室工作人員,周一接受本台記者訪問時指,該宗隧道爆炸起因仍有待進一步調查,初步是操作失誤引致爆炸,施工單位的經理涉嫌瞞報傷亡情況,已派員前往核實調查。

他說:“政府已經設立了事故調查和善後處理小組,所有傷者已送往醫院治療,已派員到涉案單位調查,暫時未有任何公布。”

至於網傳是次爆炸造成60名工人慘死,該辦公室人員初時回應指為謠傳,記者其後再進一步追問時,他就指不清楚,然後以事忙為由,拒絕回應。

山西省政府安委辦周一公告,指上周二(25日)下午3時左右,臨汾市境內由“中鐵隧道集團二處有限公司”施工的山西中南部鐵路通道“南呂梁山隧道”一號斜井內,工人補炮時發生爆炸,造成8人死亡、5人受傷,項目經理未向相關部門報告,涉嫌瞞報。

臨汾市政府辦公室工作人員,獲悉是記者來電查問該宗隧道爆炸事件後,不發一言掛斷電話,記者其後多次致電均無人接聽。

記者致電臨汾市多間醫院查問傷者的情況,市第一人民醫院急診室醫護人員指,爆炸當日確有部份傷者送來醫院,但其後已被轉走。

急診室醫護人員:當日傷者送來時,我沒有上班,所以不太清楚他們的傷勢如何。
記者:現時還有傷者留院治療嗎?
急診室醫護人員:應該沒有了。
記者:都被轉走了嗎?
急診室醫護人員:是的。
記者:被轉到那兒呢?
急診室醫護人員:這個我們都不清楚。

而市第二人民醫院和市第四人民醫院,醫護人員均以不清楚為由拒絕回應。

臨汾市市民張先生接受本台記者訪問時指,有網民上周六轉發消息,指該“嚴重鐵路工程事故,造成60名工人慘死、多人受傷,相關消息現已被山西封鎖”。

張先生指,爆炸事故上周二發生,當局延後近一星期才對外公布,且指死亡人數祇有8人,與網傳的消息死60人相差甚遠,雖然網傳的消息無法得到核實,但市民不免對官方公布的死傷人數存有質疑。

市民張先生說:“發生近一星期,期間未見有報章報道事件,現時祇有官方的說法,網傳的死亡人數已被刪除,若不是有網民揭發事件,可能永遠都無人知發生甚麼事,當局說死了8個,我認為死亡人數一定不止此數。”

山西省維權人士鄧太清向記者指,肇事隧道工程由中鐵隧道集團與武警水電部隊共同承建,由於武警的特權及保密性,安監局及當地政府甚為顧忌,必會全面封鎖有關消息,媒體亦不敢到場採訪,當局瞞報虛報事件不足為奇,加上死者為農民工,家屬必已被當局嚴控禁止對外發聲,在當局的操控下,真相無法得知。

他說:“共產黨的做法往往如是,無論發生甚麼傷亡事件,更遑論涉及武警部隊,首先就要封鎖消息,封不了就瞞報虛報,死了一百個人,就說死了兩個或三個,農民工的家屬亦被當局施壓,你不發聲,馬上給你30萬封咀,你不同意就20萬,發聲的就一分錢都不給。”

鄧太清指,是次隧道爆炸相信是有人趕工以致操作失誤,導致殘留炸藥爆炸,造成多人罹難,他預期稍後將有多個鐵路項目陸續上馬,促請當局加強安全巡查,以免造成更多人命事故發生。

綜合微博的消息指,有目擊工人表示,救護車抵達前,公司已自行開車運走傷者,救護人員到場祇見屍橫遍野,無從入手。中鐵官方網站的宣傳資料,指肇事隧道為“山西中南部鐵路通道”,並形容該隧道“易燃氣體聚集,易發生煤塵和氣體爆炸,對工程施工要求高,難度大”。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站